全景网
全景网
主题基金蓬勃发展 电子信息类业绩中长期优异
来源:金牛理财网 发布时间:2014年08月13日 15:39 作者:李艺菲

  近两年,主动股混型的主题基金蓬勃发展,设立数量和资产管理规模逐年递增。截至2014年二季度,总数量已经达到98只以上,总资产管理规模达到984亿元。主题基金近两年业绩表现也较好,简单平均回报高达18.79%,跑赢同期沪深300指数21.25个百分点。

  主题投资这种集中度更高,方向性更强,目标更明确的投资方式逐渐被管理人和投资者认可和追捧。尽管这种投资逻辑与分散化投资显得有些背道而驰,但正可谓“术业有专攻”,主题基金的发行趋势从某种意义上能反映当前最热门的行业和板块;主题基金的运作过程能更好地反映一个基金经理对某一个行业的深入研究能力。

  据金牛理财网不完全统计,自2003年第一只消费主题基金----华宝兴业宝康消费品混合开了主题基金的先河后,2004年光大基金设立了第一只量化主题基金----光大保德信量化股票。2005年,资源主题基金大摩资源优选混合(LOF)和另一只量化主题基金上投摩根阿尔法股票分别设立。2006年,主题投资类型再增添了“新兴产业”这一类别,景顺长城新兴成长股票开始运作。同年还新设了资源和消费主题基金各一只。2007年至2008年市场的陡然反转也制约了主题基金的脚步。2007年新兴成长和资源主题基金各发行了一只,2008年仅宝盈资源优选股票一只基金问世。2009年的小牛市和活跃的市场板块轮动为主题基金的发展创造了良好条件,共设立了7只主题基金,其中量化主题有4只,资源和消费主题分别有2只和1只。2010年到2014年主题基金类型开始变得更为多样化,发行数量也始终保持在两位数以上。医药、军工、环保、金融地产、电子信息等主题都成为了基金公司拓展产品线的思路,甚至养老、城镇化、美丽中国等定义较为模糊但字眼经常见诸报端的主题也应运而生。

  截至2014年2季度末,市场上主动投资型的主题基金中,消费主题基金数量最多,高达25只。量化主题和新兴产业主题基金分别有15只和12只。资源商品主题基金也达到10只之多。医药、养老、电子信息(科技)分别有9只、7只和6只。美丽中国主题基金(A、C份额未合并计算)有5只。军工、环保、城镇化、金融地产分别有3只、3只、2只、1只。规模上,新兴产业主题基金居首,净资产总额达到179.79亿元。消费和医药主题基金的净资产总额分别为173.28亿元和165.27亿元,紧随其后。量化主题和资源商品主题基金资产规模也均在130亿元以上。其他主题基金由于数量较少,管理总规模也相对较小。

  结合业绩表现来看,数量和规模居前的主题基金整体业绩中长期更具优势。新兴产业、医药、消费近两年(截至2014.8.8)基金净值累计增长率分别达到32.54%、27.26%、17.80%,而同期沪深300指数下跌了2.45%;近三年业绩依次为29.72%、14.16%、28.15%,超过同期沪深300指数30个百分点以上。值得一提的主题类型还有电子信息(科技),虽然仅有6只基金,总规模仅为59.97亿元,但短中长期业绩均在各主题中稳健居前。今年以来录得8.11%的简单平均收益,仅次于金融地产和军工主题;近一年录得11.92%的净值平均涨幅,仅次于金融地产和量化主题;近三年实现33.85%的累计回报居各主题之首。相反,美丽中国,城镇化等主题定义和投资范围较宽泛的新兴主题类别基金收益水平靠后。

  整体来看,新兴产业、医药、消费、电子信息主题仍旧是当今市场上最受欢迎且最具赚钱能力的基金。在成长股结构性行情中新兴产业主题和电子信息主题基金具备较强的上攻能力;震荡市行情中,医药和消费主题基金则具备进可攻退可守的特性。然而,一些新兴的主题类型,如养老、城镇化、美丽中国等,更多的是一种概念,其主题的定义的合理性和规范性仍有待探讨。