首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
健康养老基金方兴未艾 医药主题基金打响头阵
来源:金牛理财网 发布时间:2014年03月06日 17:20 作者:李艺菲

  当前我国正处于经济转型和结构调整的关键时点,社会保障、医疗、教育、收入分配、食品安全、环境保护等民生健康领域的改革将会加速推进。在此背景下,健康、养老和环保题材有望长期受益。不仅许多主动偏股型基金在行业配置上开始偏向这些领域,相关主题基金也适时推出。医药医疗主题基金高达9只;以“健康”为名的主题基金有2只,以“养老”和“环保”为名的主题基金则分别有3只和2只。

  健康和养老方面,盈利增长稳定、行业前景预计较好的医药行业获得基金的增持力度较大。去年四季度以来,医药行业运行平稳,行业增速有所回升。据金牛理财网统计显示,2013年全年,可比的5只医药主题基金实现37.68%的简单平均回报。今年以来(截至2014年3月5日),医药主题基金累计平均实现6.61%的净值涨幅,跑赢同期上证指数9.58个百分点,比申万医药生物行业指数收益率高出1.99个百分点,大幅超越中证医药卫生指数7.76个百分点。

  从子行业走势上来看,医药生物行业子行业中医疗器械上涨29.8%居首,医疗服务上涨23.94%紧随其后。医药商业、生物制品、中药和化学制药涨幅均未超过7%,涨幅有限。重仓医疗器械上市公司的基金净值表现均较亮眼。

  其中,富国医疗保健行业股票今年以来净值累计上涨12.8%高居首位。该基金为去年8月份新成立的次新基。2013年四季度时股票仓位仅为64.97%。医药子行业中首配化学制药,其次是医疗器械和中药。其中,医疗器械股宝莱特和阳普医疗均为创业板个股。阳普医疗继四季度上涨了22.04%后再涨35.38%,成为该基金净值上涨主要推手。宝莱特虽在四季度经历了20.86%的下跌,今年以来却实现了32.68%的股价增长,收回失地;另外,中药股沃华医药也上涨了22.16%,为净值贡献颇多。

  去年医药主题基金业绩冠军融通医疗保健行业实现了45.08%的超高收益。今年以来录得10.28%的涨幅位列第二。该基金四季度股票仓位加至87%的较高水平。重仓股来自中药、医疗器械、生物制品等5个子行业。其中新华医疗和乐普医疗均为医疗器械股。今年以来股价表现较好分别上涨33.3%和10.57%。其参与抱团持有的中药股益佰制药实现22.53%的涨幅,为净值上涨提供支撑。

  博时医疗保健行业股票和华宝医药生物2013年净值涨幅均达到33%以上;今年以来净值净值分别上涨7.35%和6.02%,位列三、四位。博时医疗保健行业股票仓偏好中药和化学制药股,但所持中药股今年以来表现一般。华宝医药生物押宝的头号重仓中药股香雪制药上涨52.04%。

  汇添富医药保健股票去年在医药主题基金中以41%的涨幅拿下第二;今年以来则退步很多,仅实现5.28%的正收益位列第五。其行业偏好生物制品和化学制药。但前十大重仓股仅医疗股爱尔眼科今年以来表现较为出彩,上涨27.33%。

  养老主题基金仅有天弘安康养老混合和华夏永福养老理财混合两只。天弘安康养老混合2013年全年业绩一般,仅收得1.89%。今年以来业绩有所回升,累计收益达到5.96%。该基金投资运作非常保守,投资于股票产品的比例不超过10%,债券投资比例最高曾达到90.62%。2013年债市低迷,对基金业绩造成一定影响。华夏永福养老理财混合为去年8月成立的次新基,今年以来净值上涨1.19%。仓位配置上与天弘安康养老混合类似,偏重债券投资,股票仓位仅为1.56%。

  已设立的健康主题基金有上投健康品质和大成健康产业股票。上投健康品质去年累计获得16.13%的净值涨幅,今年以来则下跌了2.75%。2013年四季度仓位处于86%的较高水平,行业配置覆盖面较广泛。重仓股主要来自医药、食品行业,同时也配置了一些汽车、电子、国防军工、非银行金融个股。除了军工股航空动力实现22.79%的较高涨幅外,其余个股均走势惨淡。

  环保主题基金仅有富国低碳环保股票和中海环保新能源混合两只基金。二者成立时间均较早,2013年业绩差异却很大,主要投资上市公司并非纯粹的环保股。富国低碳环保股票累计收益为29.69%,中海环保新能源混合却下跌了0.49%。今年以来业绩均无亮点,分别上涨0.43%和下跌1.6%。行业配置上以汽车、家电等消费行业为主。富国低碳环保股票重配的石基信息和锦龙股份股价涨幅较高,其余在今年未能延续涨势。中海环保新能源混合重仓股中仅节能环保概念的烟台冰轮走势较好。

  整体看来,已设立的健康、养老和环保概念的基金并不多,在环保行业以及除医药以外的健康行业上的布局较少。业绩突出的仍然集中在医药医疗领域,行业配置上也以医疗器械和医疗服务为重点。

  • 微博
  • 微信