首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
新兴产业引领主题基金秀 基民“追星”痴心不改
来源:金牛理财网 发布时间:2014年01月15日 16:38 作者:李艺菲

  2013年可以说是主题基金大显身手的一年。在创业板引领的结构性行情下,热点板块轮动加快,医药医疗、新兴产业、消费等行业的上市公司股价表现突出。即使是在大盘大幅震荡时,这几大主题也呈现出此消彼长的态势。专注投资其中某一主题的主动股混型基金在2013年交出了较为满意的答卷,不论是基金管理规模还是业绩表现均得到显著提升。不过从规模变化上看,基民似乎更喜欢“一窝蜂”地挤进熟知的明星基金的帐下,对“后起之秀”关注甚少。

  据金牛理财网数据统计显示,可比的60只按主题分类的主动股混型基金整体平均年累计收益达到22.83%,超越同期上证指数29.58个百分点,分别跑赢股票基金指数和混合基金指数12.7和9.55个百分点,相较2012年全年累计净值增长率则提升了17.97个百分点。主题投资在2013年逐渐被投资者认可。据不完全统计,截止到2013年12月31日,可比60只主动股混型主题基金整体净资产规模达到848.8亿元,较2012年增加了129.69亿元。

  

  

  目前,主动股混型基金中主题划分较为明确的共有5类基金,按现有规模由高到低分别为消费主题、量化主题、医药医疗主题、资源商品以及新兴产业主题。这一规模座次与2012年底时相同。但是,不同主题的基金在这一年的境况差异很大。

  5大主题中年收益告负的仅有资源商品主题,7只基金3涨4跌,净值简单平均下跌1.83%,首尾相差近64.87个百分点,业绩分化显著。华宝兴业资源优选和易方达资源行业股票这两只基金累计年收益分别下跌25.78%和28.73%,业绩可谓很难看。这与资源商品价格指数的走低不无关系。但其中也不乏宝盈资源优选股票这样净值增长36.14%的“优等生”。值得注意的是,业绩亏损严重的资源主题基金主题性都较强,实实在在重投了采矿业、金属等资源行业,符合这一主题性质,但业绩较好的基金大多偏离了其主题设置,跟随市场热点转投信息技术和医药等更为热门的行业,在主题投资能力上不具备说服性。规模上,该主题基金总规模较2012年骤降30.37亿元。景顺长城能源基建股票规模减少最多,达到17.43亿元。多数投资者面对该主题整体不景气的表现不得不拂袖而去。

  量化主题基金数量上较资源商品主题基金多一些,2013年可比的主动股混型基金已经达到16只,简单平均实现12.14%的净值涨幅,较2012年增长了10.29个百分点。尽管业绩有了显著提升,但投资者似乎并不买账,整体规模较2012年下降了24.14亿元,仅4只业绩增幅较大的基金规模有所提升。大摩多因子策略股票等业绩表现还不错的基金甚至遭到较大幅度减持。

  另外三个业绩骄人的主题基金分别为消费主题、医药医疗主题以及新兴产业主题,分别实现25.84%、37.68%、47.46%的净值涨幅,较2012年分别提升了21.58、25.02和35.42个百分点。规模上,占比最大的消费主题基金激增128.21亿元至435.96亿元,稳居首位。该主题基金多达24只,数量占有一定优势,投资领域涵盖医药和新兴产业。细观每一只基金发现,该主题规模的增加主要集中在景顺长城内需增长股票及其复制基金上,二者年收益荣登主动股混型基金业绩排名的第四、五位。其他消费主题基金虽业绩全部收正,涨幅超过20%的基金数量过半,但总规模下滑的基金仍占多数,多达15只。由此可见,投资者追求明星基金的投资习惯仍为主流趋势。

  净值涨幅最大的新兴产业主题基金规模增加了29.67亿元至73.7亿元,在5大主题中的占比仍旧居于末位,目前业绩可比的基金仅有8只,业绩差异不算太大。曾经的冠军基金上投摩根新兴动力股票规模较2012年增加了18.4亿元,速度最快。

  医药医疗主题基金尽管只有5只,但总规模已增至81.83亿元,位列第三。单只基金业绩表现均较好。融通医疗保健行业全年收益最高,为45.08%,规模增加了13.45亿元,最迅速。

  • 微博
  • 微信