全景网
全景网
基金半年分红300余次合计180亿 债基同比降四成
来源:金陵晚报 发布时间:2014年06月27日 10:16 作者:管伟

  对于基金持有人来说,每年的基金分红就像是收田里的庄稼。统计显示,今年上半年,各类基金累计分红300余次,合计分红180.74亿元,较去年同期的127亿元大幅增长42%。

  偏股基金分红能力强

  从单次分红的比例来看,共有23只基金每10份分红达到或超过1元,清一色是主动型偏股基金。其中,上半年分红之王被泰达宏利基金旗下泰达行业精选基金摘得,该基金于6月17日每10份派发红利7.25元,单次分红比例在所有基金中最高。同样是在6月份分红的信诚蓝筹和新华消费每10份分别分红3.7元和3.6元,排名第二和第三位。

  《金证券》记者统计了解到,今年上半年,单次分红最多的10只基金中,有8只基金为偏股型基金,合计分红达53.43亿元,占基金分红总额的三成。

  偏股型基金今年上半年的整体收益约6.5%左右。“高比例的分红,可以看出部分偏股型基金具有较强的分红能力。”基金行业人士表示。

  债基分红同比降四成

  虽然历年来,分红都是偏股型基金唱重头戏,但今年债券市场分红比例与偏股基金之间的分红差距在缩小。统计数据显示,今年上半年,债券基金分红的只数占据总分红基金数量的四成左右。

  济安金信基金研究中心固定收益研究员马永靖在接受《金证券》记者采访时表示,今年上半年,债市行情反弹,债基普涨,债券型基金的平均收益达到4.51%,而基金公司为了更好地锁定投资群体,往往会赶在年中时分选择分红。

  尽管如此,债基今年的整体分红总额却不如去年同期水平。数据显示,今年一季度债券型基金的分红总额仅有8.75亿元,仅占去年一季度分红总额的三分之一左右。不过一季度过后,债券基金的分红比例开始扩大,从而今年二季度较一季度的分红额度大幅增长了14.16亿元。但截至6月24日,今年以来债券型基金分红总额为22.91亿元,较去年同期的37.53亿元同比减少38.9%。 

  对于今年上半年债券基金的“吝啬”分红,马永靖对《金证券》记者表示,今年一季度债券基金的赎回量较多,因此,基金基本上并没有赚到钱。加上债券型基金所持券种有一定的持有期,提前变现会导致收益减少,因此其分红的金额尤其是单次分红的金额通常都非常小。

  分红多少只是数字游戏

  不过一位基金行业人士对《金证券》记者表示,对于基金投资者来说,分红的多与少都只是数字游戏而已。

  该人士解释说,对于开放式基金分红,其实质就是把基金净值中可分配收益的一部分以红利方式分给投资者,这些分红金额本身就是基金净值的一部分,分红后基金净值会自动除权,持有人的总资产并不会因为分红而增加或减少。

  该人士举例表示,如果某只基金的单位净值目前是1.10元,单只基金分红0.10元后,对于该基金持有人来说,基金净值变为1.00元,另有0.10元分红现金,持有某基金的总资产没有变化,只是基金净值中一部分资产提前兑现为现金红利。但是,如果你在分红前申购某基金,若分红前申购,分红后赎回,其间净值没有增长的话,不仅不能获得任何收益,同时还要付出一笔申购赎回费用。