首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
138只基金首月派现90亿元 较去年同期增近2倍
来源:证券日报 发布时间:2014年02月07日 06:49 作者:陈霖

  其中,共有26只基金的分红金额超过1亿元,银华优质主题基金派利5.96亿元居首

  ■本报记者 陈 霖

  新年首月,不少基金公司纷纷给翘首以盼的投资者们送上了“红利”祝福。

  截至1月30日,已累计有34家基金公司旗下的138只基金实施了分红,累计分红138次,分红金额为90.11亿元,较去年同期增长近2倍。

  上海某资深基金分析师在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称;“这和去年的市场行情相关。2014年首月的分红是对2013年利润的分配,去年全年偏股型基金和混合型基金均获得了不错的收益”。“此外,春节将至,分红可以在一定程度上缓和持币愿望强烈投资者的赎回行为。”上述研究员解释道,“分红也能给即将发行的新基金起到一定的宣传作用”。

  138只基金新年分红

  博时基金派送10.44亿元居首

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计数据显示,今年首月,不少基金公司选择在春节前大派红包。截至1月30日,今年前21个交易日里,共有138只基金实施了分红,区间共计分红138次,累计分红金额为90.11亿元,涉及34家基金公司。

  按照基金类型分类,138只已实施分红的基金包括74只股票型基金、42只债券型基金、3只封闭基金、5只保本型基金,10只QDII型基金,3只被动指数型基金和1只交易型货币基金。

  从基金公司的角度来看,实施分红基金数量及金额最多的是博时基金公司,旗下包括博时第三产业成长、博时回报灵活配置、博时精选等15只基金均在新年首月实施了分红,累计分红金额为10.44亿元。嘉实基金和国投瑞银基金旗下也分别有10只和9只基金实施了分红,分红金额分别为7.41亿元和2.86亿元。

  26只基金派利逾亿元

  银华优质主题分红5.96亿元

  从单只基金的角度来看,138只实施分红的基金中,分红金额最多的为银华优质主题,这只在2013年成功跑进同类基金业绩前1/5的基金,在今年年初就给基金投资人派送了5.96亿元的大礼包。WIND数据显示,该只基金今年以来的回报率为1.85%,排名同类基金前1/2阵营。

  紧随银华优质主题之后的是博时第三产业成长基金,该只基金去年全年的回报率为3.75%,排名同类基金后1/4。今年首月,该只基金向投资者派发了5.8亿元的红利,同期回报率为-1.05%,仍然排名同类基金后1/4。此外,银河银泰理财分红、嘉实策略增长、南方高增长以及华泰柏瑞沪深300ETF 4只基金,今年以来分红也均超过了3亿元,分别为3.45亿元、3.27亿元、3.21亿元和3.17亿元。

  值得注意的是,新年给予基民们超1亿元礼包的基金还有20只,他们全部为主动管理的偏股基金,包括了交银精选和博时主题行业等。

  缓解节前赎回

  分红金额同比增六成

  与之形成对比的是,2013年首月,实施分红的基金只有52只,累计分红金额仅为33.21亿元,这也意味着今年一月份基金分红金额较去年同期增长近2倍。此外2013年首月分红超过1亿元的只有7只基金。

  上海某资深基金分析师在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称:“这和去年的市场行情相关,2014年的分红是对2013年利润的分配,去年全年偏股基金和混合基金均获得了不错的收益,但开放式基金分红只是将部分已实现收益分给投资者,分红后基金净值降低,投资者受益并无增长”。

  “此外,春节将至,分红可以在一定程度上缓和持币愿望强烈投资者的赎回行为。”上述研究员解释道,“分红也能为即将发行的新基金起到一定的宣传作用”。

  • 微博
  • 微信