全景网
全景网
年内基金分红累计180亿元 投资者需保持定性
来源:金牛理财网 发布时间:2014年06月26日 16:21 作者:赵源

  据统计,今年以来已披露的各类基金分红次数达343次,累计分红180亿元,较去年同期的127亿元大幅增长42%。基金分红多,投资者自然神清气爽,但对这些分红比例大的基金也没必要“趋之若鹜”,投资还是要保持定性和从容。

  金牛理财网数据显示,今年以来24只基金每10份派发红利超过1元,泰达宏利精选股票每10份派发7.25元成为分红比例最高的基金,此外信诚盛世蓝筹股票、新华优选消费、长信内需成长股票每10份分红均不低于3元。

  与此同时,多只基金采取多次小额分红做法。富国国有企业债债券今年来分红次数达5次,每次分红比例在0.05元至0.1元不等;去年混合基金冠军宝盈核心优势4次分红,合计每10份分红1.1元;富国基金旗下5只基金分红达3次或4次,但每次分红比例都不大。

  或许有的投资者开始为上述基金蠢蠢欲动了,那么有没有必要舍弃已有基金,去追逐这些高分红的基金呢?

  对于开放式基金分红,其实质就是把基金净值中可分配收益的一部分以红利方式分给投资者,这些分红金额本身就是基金净值的一部分,分红后基金净值会自动除权,持有人的总资产并不会因为分红而增加或减少。

  比如A基金净值1.10元,单只基金分红0.10元后,对于A基金持有人来说,基金净值变为1.00元,另有0.10元分红现金,持有A基金的总资产没有变化,只是基金净值中一部分资产提前兑现为现金红利。假如此时有其他投资者投资A基金,若分红前申购,分红后赎回,期间净值没有增长的话,不仅不能获得任何收益,同时还要付出一笔申购赎回费用。

  此外那些高比例分红基金,分红前需兑现部分基金资产,在牛市中,股票价格不断上涨,大量抛出股票,只能在更高价位买进,这或将影响分红后基金净值增长。

  因此对于那些看重基金分红的投资者来说,勿盲目因分红比例的高低而轻易选择放弃现有基金,投资基金还应重点关注仓位情况、资产配置及以往业绩,在投资中保持定性和从容。