首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
市场行情跌宕起伏 基金公司多措并举拉开马年大战
来源:中国经济时报 发布时间:2014年02月27日 10:27 作者:姜业庆

  本报记者 姜业庆

  尽管市场行情跌宕起伏,但是各大基金公司或加大分红力度、或减少交易环节、或加大新基金发行力度等多项措施来吸引投资者的关注。

  分红力度加大

  受益于去年偏股型基金良好表现,今年前2个月基金分红明显增多,目前整体分红额度已超过110亿元。据中国经济时报记者统计,仅2月25日就有长盛、大成、光大保德信、广发、国联安等9家公司发布有关基金分红及交易的提示。

  天相投顾统计显示,截至2月24日,今年以来全部偏股型基金共分红177次,分红总额为110.45亿元。而去年同期同类基金分红150次,分红总额达到61.03亿元。

  记者整理近来分红数据发现,在旗下分红产品占比超过25%的19家公司中,一半为中型基金公司;从分红产品的平均分红力度看,排名前五位的公司分别为新华基金、兴业全球、长信基金、汇丰晋信和申万菱信,这些公司旗下所有分红产品每10份额的平均分红金额均超过0.9元,比行业平均值高出50%。银河数据显示,截至2月20日,长信双利优选今年以来的净值增长率达到14.68%,在245只混合型基金中排名第11位。无独有偶,长信内需增长年内收益也达到18.18%,排名356只标准股基的前5%分位。

  新基金接连登场

  基金公司不仅加大了过往基金的分红力度,而且对新基金的发放也加快了步伐。如2月24日同时进场的市场上首只跟踪申银万国证券行业指数的指数分级基金——申万菱信申银万国证券行业指数分级基金以及东吴阿尔法基金,还有即将发行的长盛航天海工基金和景顺长城鑫月薪定期支付债基。

  于2月26日发行的景顺长城鑫月薪定期支付债券型基金以较低风险的纯债型基金为基础,并植入了成熟市场的定期支付机制,月月为投资者“派薪”。

  作为纯债型产品,景顺长城鑫月薪定期支付债券型基金主要投资于固定收益产品,不直接从二级市场买入股票、权证等权益类资产,也不参与一级市场的新股申购或增发新股。纯债基金过去9年的平均年化收益率达5.61%。同时,该基金在6个月的运作期内,除一天受限开放外均处于封闭,有利于管理人选择票息更高的债券品种提高收益。

  在发达市场,定期支付基金受到投资者普遍欢迎,该类型基金适应需要定期获得现金流、有退休养老金定期支付需求、有家庭生活固定开支的需求、有子女学习生活费支出需求、有定期缴费需求、有定期定额投资习惯等人群。

  简化交易流程

  为吸引投资人的关注,简化交易流程也是基金公司普遍采取的措施之一。

  记者获悉,“股民余额宝”华宝添益已跃居沪深两市流动性最好的交易品种。今年以来截至2月21日,华宝添益累计成交706.75亿元,日均成交高达22.8亿元,遥遥领先沪深两市所有个股、基金位居第一,超越位居第二的华谊兄弟40%之多。

  有券商人士介绍,散户股民参与华宝添益主要有三个优势:第一,作为隔夜回购的替代品,交易日收盘前或股市资金长期闲置时买入华宝添益并持有,就能持续获得货币基金收益,申购新股之前暂时空置的资金也可以参与;第二,存放在融资融券信用账户里的资金,可以直接买入华宝添益并享受十几倍于活期存款利息的收益,华宝添益在信用账户中又可充抵保证金、放大投资者的杠杆操作,降低融资融券信用成本;第三,在T+0回转交易机制下,买入华宝添益当日就可以卖出,且不设买卖金额上限,投资的灵活性更强,这点是债券回购及其他场内流动性工具所无法企及的。

  成长股及主体投资依然火爆

  Wind数据显示,市场上几只跟踪该指数的分级股基B份额反应迅速,其中,信诚中证500指数分级基金B份额以21.32%的涨幅领跑全场,且是唯一一只超出20%的产品,同类分级股基B份额涨幅均值仅为5.57%。

  信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠表示,大盘蓝筹在成长性不足的情况下,市盈率低并不代表投资价值高。在流动性紧张的情况下,A股市场全面普涨的可能性不大,特别是周期类个股在产能过剩的压力下,增长前景并不明朗,尤其是春节过后,上涨最快的依然是近年有市场闪光点的中小市值股票。从同期大盘来看,中小盘股和大盘之间的表现加速分化。吴雅楠认为,在去年大幅上涨后,今年依然看好成长股的投资机会。

  对于目前主题投资火爆的市况,南方新优享拟任基金经理史博告诉记者,目前A股自上而下需要等待机会,寻找未来几年能够持续增长的品种比短期追逐热点更为重要。在经济增速放缓、增长方式发生转变的大背景下,资金价格是非常重要的宏观经济指标,将影响市场方向和投资取向,投资者可关注经济转型下的新能源汽车、北斗导航、互联网金融等投资主题。

  • 微博
  • 微信