首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
偏股基金年内分红超110亿 远超过去两年同期水平
来源:证券时报 发布时间:2014年02月25日 04:58 作者:方丽

  远超过去两年同期水平,不及2011年

  证券时报记者 方丽

  受益于去年偏股型基金良好表现,今年前2月基金分红明显增多,目前整体分红额度已超过110亿元。

  天相投顾统计显示,截至2月24日,今年以来全部偏股型基金共分红177次,分红总额为110.45亿元。而去年同期同类基金分红150次,分红总额达到61.03亿元。此外,2012年同期分红次数也不敌今年,当年分红仅49次,总分红额为13.93亿元,不过2011年同期分红总额为208.05亿元,超过今年水平。

  虽然分红总金额有所增加,但今年单只基金分红手笔并不大,和去年情况基本类似,最近两年基金每10份基金份额分红额度超过10元的情况绝迹。今年分红较多的是银河银泰、南方高增和交银成长,分配方案均为每10份基金份额分配红利1.6元,华夏经典混合、银河行业、国投产业、富国天惠、博时医疗、中银中国出手也略微大方,每10份基金份额派发红利超过1.3元,分别为1.5元、1.4元、1.4元、1.35元、1.3元和1.3元。此外,鹏华创新、华商主题、平安行业也分红较多,每10份基金份额派发红利超过1元。而去年分配额度最高的是交银稳健,分配方案为每10份分配红利1.8元。

  从基金分红次数来看,华夏回报、华夏回报2、银华优质等基金分红次数均达到2次。此外,传统封闭基金中只有基金通乾分红,每10份基金份额分配0.25元。去年的混合型基金冠军宝盈核心优势混合年内也派发红包,每10份派0.2元,分红总额为14.31万元。

  基金业内人士分析认为,目前基金流行“小额分红”+“多次分红”的模式,一方面是目前越来越多基金契约中规定基金具体分红时点,不少都是到点分红,因此今年出现不少基金每个月分红一次的情况;另一方面,目前市场震荡,也有一些基金经理主动通过分红降低仓位。据深圳一家基金公司投资总监表示,其基金运作思路就是“在市场不适合投资时,通过分红等方式降低仓位,也确保投资者获得盈利”,这一模式最近两年都会采用。

  此外,营销手段和对后市看法的不同都会促使基金公司采取不同的分红策略。


原标题:偏股基金今年分红超110亿

  • 微博
  • 微信