首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
基金一季度分红逾160亿创新高 或借机调仓控制风险
来源:深圳商报 发布时间:2014年04月03日 10:34 作者:李玲

  深圳商报记者 李玲

  今年一季度,沪指数度跌穿2000点关口,但依然没有挡住基金分红的热情。记者昨日根据同花顺统计显示,一季度共有189只基金进行了分红,分红总额超过160亿元,创下5年来新高。在基金大面积分红的同时,基金公司今年开始自购低风险的固定收益类产品。国金证券王聃聃等业内人士表示,基金分红、赎回自购多数代表看淡后市、将主动减仓,从目前情况看部分基金也在借此机会调仓换股,撤离部分风险较高的成长股。

  基金一季度分红创新高

  昨日,长信标普100等权重指数基金发布分红预告,每十份派0.96元。值得注意的是,今年以来基金分红热情高涨,分红总额再创新高。

  同花顺数据显示,虽然债券型基金的分红次数较多,但偏股型基金仍然是分红主力。股票型基金、混合型基金以及债券型基金分红金额分别为74亿元、59亿元以及8.7亿元。保本型、指数型等类型产品分红较少,合计分红数额不足20亿元。

  所有一季度进行了分红的基金中,华夏行业、华夏混合以及基金金鑫分红最为慷慨,分红总额分别为16.17亿元、7.7亿元以及6.2亿元。分红次数最多的为宝盈核心优势、华夏混合回报、银华优质增长以及嘉实超短债,分红次数均在3次以上。

  值得注意的是,以往每年此时封闭式基金都将迎来一波分红行情。但去年此类基金业绩普遍靠后,很少有产品具备分红能力。长城证券分析师阎虹表示,从今年行情来看,封闭式基金的“封转开”将很难再出现以往颇受市场追捧的盛况。

  在基金大比例分红的同时,基金今年也在大幅缩减申购偏股型基金的比例,转而自购债券、货币等低风险产品。统计显示今年基金公司共发生13次自购,涉及11家公司,净申购金额近4亿元,但其中仅有7900万元为高风险的权益类产品。

  基金或借机调仓

  业内人士普遍认为,基金今年如此大比例分红,借机调仓换股意图十分明显。及时获利了结,也是控制风险的一部分。

  好买基金研究中心数据显示,3月末,股票型基金和标准混合型基金的仓位分别为67.15%和75.69%,均位于历史持仓均值以下。与2月末相比,两类基金均进行了主动减仓,股票型主动减仓了4.02个百分点,标准混合型主动减仓了3.97个百分点。

  从偏股型基金的操作路径来看,仓位在3月伊始快速下降,至月中有所回升,进入下旬再次开始回落,直至月末才有所反弹。如果剔除指数市场波动造成的被动仓位变化,偏股型基金主动减仓的幅度为3.94%。截至3月31日,70家基金公司中股票仓位达到或超过90%的仅1家,仓位达到或超过8成的基金公司有19家。

  国金证券王聃聃认为,四月只存在博弈稳增长的经济政策或者扶持蓝筹的股市政策的阶段性机会。在此背景下,操作灵活的基金,投资风格将进行切换。投资者在仓位上适当降低,在持仓结构上可重点关注估值合理、成长性相对确定的个股,并通过主题投资机会增强获取收益的机会。

  华南某基金公司相关人士表示,基金分红需要提前准备现金,这就需要对持仓进行调整。部分基金经理也会选择在这个时机,进行调仓换股。众禄基金研究中心也认为,近期基金资金从中小板和创业板快速流出,“二八分化”风格初现,基金调仓换股行为非常明显。

  • 微博
  • 微信