全景网
全景网
基金半年分红180亿 泰达精选10份派7.25元成分红王
来源:证券时报 发布时间:2014年06月26日 09:14 作者:朱景锋

  主动偏股基金分红能力较强

  证券时报记者统计发现,今年上半年,各类基金累计分红达180亿元,较去年同期的127亿元大幅增长42%,牛市中才有的大比例分红再现江湖,泰达行业精选基金近期每10份派出7.25元的大红包,成为上半年分红比例最高的基金。

  天相投顾对基金分红情况的统计显示,上半年各类基金累计分红300余次,合计分红180.74亿元,较去年同期增长显著。从单次分红比例看,共有23只基金每10份分红达到或超过1元,这些基金清一色是主动型偏股基金,这也显示出部分偏股基金较强的分红能力。其中,上半年分红之王被泰达宏利基金旗下泰达行业精选基金摘得,该基金于6月17日每10份派发红利7.25元,单次分红比例在所有基金中最高。同样是在6月份分红的信诚蓝筹和新华消费每10份分别分红3.7元和3.6元,排名第二和第三位。

  此外,长信内需、中海蓝筹、华夏行业、基金金鑫等基金分红比例也较高,每10份分红均不低于2元。证券时报记者注意到,今年上半年分红比例较高的基金多数过往业绩优异,积累了较为可观的可分配收益,除泰达精选等基金外,交银成长、银河银泰、华夏经典混合、汇添富逆向、银河行业、国投产业、富国天惠、中银中国等业绩优异的偏股基金均在上半年实施了分红。

  从单次分红额度看,2月份分红的华夏行业单次分红规模约达16.2亿元,在所有基金中排名第一,基金金鑫、博时产业、交银成长等基金单次分红均超过5亿元,泰达精选、银河银泰、嘉实策略等多只基金分红额也都在3亿元以上。上半年单次分红最多的10只基金合计分红达53.43亿元,占基金分红总额的三成。

  和多数基金一次性分红不同,一些基金采取多次小额分红做法,如去年混合基金冠军宝盈核心优势在今年上半年便实施四次分红,合计每10份分红1.1元,富国基金旗下有5只基金上半年分红达到3次或4次,但每次分红比例都不大。

  上海某券商基金分析师表示,在今年上半年的震荡市中,基金现金分红可在一定程度上帮助投资者及时锁定投资收益。不过记者注意到,不少近年业绩十分出众的偏股基金几乎没有分过红,投资者如果要兑现收益,必须采取赎回操作,由此还要承担一定的赎回费。