全景网
全景网
富国基金公司一年7高管离任 持有人信心急速下降
来源:中国日报网 发布时间:2014年05月29日 09:56 作者:

  近一年,随着“老鼠仓”不断被查,基金业人员变更数量创新高,基金公司高管也同样“躁动”起来。

  中国日报网注意到,截至目前,今年以来基金公司共公布了53则高管变更公告,涉及38家基金公司,创下最近4年同期高管变更数量的新高。富国基金年内均公布了3则高管变动公告,是公布公告数量最多的基金公司。尤为注意的是,持有人对富国基金的信心有所下降,该公司旗下11只主动管理型偏股基金中已经有8只在一季度惨遭净赎回。

  1月29日,陈戈出任富国基金管理有限公司总经理,公告显示,陈戈2000年10月进入富国基金公司,曾担任研究员、基金经理、研究部总经理、总经理助理;2008年11月起任富国基金公司副总经理兼富国天益价值基金经理。与此同时,公司董事长陈敏不再代任总经理这一职务(去年6月5日窦玉明因个人职业规划离任,即日起陈敏代任总经理)。

  5月13日,富国基金再度公告,公司副总经理孟朝霞因个人原因离职,其于2009年开始担任富国基金副总经理,主管基金销售。记者注意到,孟朝霞与陈戈进入富国基金的时间相差不大,一个是投研老将,一位是营销老将,两者相遇,后者还是败给了前者,未能升任总经理一职。

  其实,早在去年,富国基金高层已经出现明显地震。先是公司董事孙绍杰于4月27日离职,接着便是6月5日公司董事、投资决策委员、总经理窦玉明跳槽,最后是公司监事胡志荣、丁飏于10月12日同时离职。也就是说,近一年时间里,富国基金已经有7位高管变更。

  “高管频繁变动对基金公司的影响一般多偏负面,但高管变动对基金业绩短期影响有限,长期影响更多体现在公司文化和投研风格方面。”北京一基金分析师对记者表示,不过,如果高管之间有意见不合而争斗的话,公司人才内耗加剧,不利于公司发展。

  一朝天子一朝臣,高管变更自然带来基金经理的变更。同花顺iFinD显示,今年以来,富国基金共有5位基金经理离任,富国系基金经理年内离职率高达19.23%。“如果说基金公司高管离职对基金业绩影响有限的话,那么基金经理的离职将直接导致基金投资风格的变化,业绩转变也是必然。”上述基金分析师继续表示。

  截至5月27日,富国基金旗下11只主动管理型偏股基金今年以来平均回报率为-3.39%,其中富国低碳环保股票、富国高新技术产业股票及富国天益价值股票同期回报率分别为-7.83%、-7.63%、-7.04%,均居同业业绩榜单后1/3排名。而富国低碳环保股票、及富国天益价值股票均由李晓铭执掌,两只基金在一季度均分别遭遇0.45亿份、4.82亿份的巨量净赎回。中国日报网注意到,除李晓铭执的掌上述两只基金外,还有6只富国系主动股基遭遇净赎回,比如富国天合稳健股票、富国天瑞强势混合一季度净赎回7.08亿份、5.28亿份,两基金今年以来回报率分别     -4.92%、-6.53%,均跑输同类基金-4.32%的平均业绩。