全景网
全景网
多元FOF的多样配置 若收益率爆发将获得较大发展
来源:中国基金报 发布时间:2014年05月05日 10:25 作者:方丽

  FOF配置公募基金比重逐步降低,其中固然有公募基金赚钱效应不高的缘故,更深层的还是这类产品走向多元化之路,这类品种也能成为普通投资者多元配置中的一环。

  目前FOF的多元化之路呈现出三大趋势:第一是部分新发行FOF配置对象很多是信托产品、子公司产品、券商理财产品等,扩大了FOF的范围。

  第二,FOF主动配置力度增强,资产70%以上纯配置公募基金产品逐步减少,更多的产品选择了自己配置股票、债券等资产,公募基金更多被当成是一种工具性产品。一些拥有投资顾问的银行系FOF更是将基金配置比例降为零,这种FOF更类似一只灵活配置型产品。

  第三大趋势是,因为投资思路不同,不少FOF已经形成了自己特色,有些产品爱ETF、有些产品更多配置传统封闭式基金、有些比较喜爱QDII品种,有些仓位持续高,有些爱低仓位运行,投资思路上更多元化。

  其实从海外来看,FOF就分为配置型、股票型、另类投资、固定收益等品种,而目前国内FOF还没有如此细分,但未来品种必然更为丰富。国内FOF已运作超过了8年,也显示出不同风格,投资者在选择时需要更深入了解这类产品,选择最适合自己投资思路的产品,或者选择业绩长期优秀的品种来进行资产配置。

  业内人士表示,未来随着基金公司、第三方理财机构等加盟,可能会刺激这类产品发展。还可以聘请第三方投资顾问来管理FOF,提高产品收益率。若 FOF收益率能够爆发,可能未来这类产品就会获得较大发展。