首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
征战年底 固定收益基金经理爱上短融品种
来源:证券时报 发布时间:2013年10月21日 04:53 作者:方丽
  证券时报记者 方丽

  收益率较好的短融品种正成为近期固定收益基金经理的最爱。
  深圳一家中小型基金公司固定收益部总监表示,因为看好收益率,近期他重点配置了一些短融品种。“目前AA级短融品种收益率达到6%左右,而这一品种的历史均值只有约4%,正处于一个较好的配置时点。”
  这一说法也得到南方一家大型基金公司货币基金经理的认同。他表示,经过三季度的调整,目前中短期品种收益率均处于历史较高水平,尤其是短融的配置价值凸显,他近期也配置了一些这类品种。
  华润元大基金固定收益部总经理杨凯玮日前称,预计今年四季度债券利率可能处于较高位置,近期,短融等债券品种的利率也比较高,是不错的配置品种。
  还有一位固定收益人士称,随着短端供给压力对于收益率的边际影响递减,加上央行从放大资金利率波动性到收敛波动性的转变,短融的交易性机会将继续存在,最好优选低评级为主。 
  基金对短融的看好从近期公告也可见一斑。
  广发货币市场基金在中国五矿股份有限公司2013年度第十期短期融资券发行期间,向宏源证券认购了共计15000万元面值的该债券;申万菱信定期开放债券型发起式基金也公告称参与了兴业证券2013年度第一期短期融资券的认购,券面总额为5000万元;安信保利基金在建仓期内也配置了企业短期融资券,比例为6.10%。
  除了短融,其它中短期品种也颇受货币基金经理关注。
  据上述货币基金经理透露,目前货币基金的久期大都在80天至110天左右,主要是为了保持一定的流动性。“我对四季度债市保持中性态度,但年底到春节前流动性肯定偏紧,因此后续配置品种要保证流动性,提前做好准备。”该基金经理称。
  对于四季度市场流动性,基金公司略有分歧,但总体而言中性判断居多。安信基金固定收益部总监李勇称,6月底钱荒之后,资金的中枢在抬高,预计四季度大多数时间里7天回购利率会落在3.5%至4.5%区间。

原标题:征战年底 固定收益基金爱上短融

  • 微博
  • 微信