首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
固定收益产品齐发 大量资金涌入债市
来源:中国经济时报 发布时间:2013年03月21日 10:38 作者:侯耀东
本报记者 侯耀东

    据本报记者不完全统计,今年以来截至3月17日,在89只新发基金中,低风险的固定收益类产品达到75只,占新发基金的85%左右。
    从数据上看,以债券型基金为主的固定收益类产品已经占据了新发基金的半壁江山。同时,业内人士也称从全年来看,还将以固定收益类产品为主。这也就意味着A股市场将不会由此获得更多的增量资金,更多的资金将涌入债券市场。

资金涌入债市
    从历史数据观察,2009年全年基金首募总额3722亿份,其中有2170亿份来自股票型基金,占比高达58%,而债券型基金和货币型基金合计首募506亿份,占比仅为13.6%。受累于近年A股的“熊态”,越来越多的投资者把目光投向相对稳定的债券市场,这使得债市近两年表现相对火爆。
    2012年所发基金首募总额6511亿份,有4749亿份来自债券型基金和货币型基金,占比高达73%,而股票型基金的首募则仅为1102亿份,占比为17%。投资者的投资偏好与习惯的转变,使得固定收益类产品备受青睐,同时也促使新基发行中固定收益产品顺利“逆袭”。此外,有迹象表明,这种发行状态在今年仍将有望延续。
    对于上述现象,中投顾问金融行业研究员边晓瑜说:“重债轻股是资本市场整体行情的真实写照,虽并不足以表明我国股票市场陷入‘人人唾弃’的境地,但也在很大程度上说明A股市场的表现令众多投资者丧失信心。前些年较为激进的投资者将在基金行业中逐渐消失,取而代之的将是更为稳健的债券和货币型投资,整个基金行业的发展速度和规模也会随之放缓。”
    上海证券首席基金分析师代宏坤告诉记者,基金公司产品营运重点的转变应该主要是从三个方面考虑,一是市场导向作用,在A股市场不景气的背景下,基金公司随市场需求主推低风险产品;二是我国低风险偏好的投资者居多,在股票型基金辉煌过后,这部分投资群体回归了自己的投资偏好与习惯;最根本的是我国近两年来债市的加速发展与扩张给了低风险产品发展的平台与机会。
    好买基金首席分析师曾令华在接受媒体采访时也曾表示,2月与1月相比股票型和混合型基金都遭到较为明显的赎回,目前市场的情绪较为偏向固定收益类产品,在未来10年中,此类产品的占比将逐渐增多,从今年全年来看,发行市场还将以固定收益类基金为主,权益类产品的发行会好于去年,但也不会太突出。

新发基金比例失调
    从上述数据看,目前市场上新发基金中股票型基金和债券型基金为主的固定收益类产品的比例已经严重失调。这种现象的持续蔓延,是否会给行业带来负面影响呢?
    中投顾问金融行业研究员边晓瑜在接受本报记者采访时说:“不同种类基金比例的失衡不利于整个基金行业的发展,同时还会给整个金融市场埋下重大祸患,股票、债券、货币等诸多投资渠道都应成为基金重点关注的领域。当前这一局面很难有实质性改观,除非国家有关部门加快刺激性政策的出台,将股票市场大幅拉升,并适度降低银行利率、释放流动性。”
    代宏坤则认为,基金公司会从市场角度考虑主推什么类型的基金,会很理性地进行选择。从数据上看,近两年低风险产品的增量很大,但是考虑到股票型基金等高风险类品种的市场存量,未来市场还是趋于平衡的。
    但是,越来越多的资金向债券市场聚集已成事实,随着市场情绪的高涨,债券市场在资金推动下频频强势上涨,随着这股有意或无意炒高的势头,市场也应该警惕其中的风险。
    “与股票市场相比,债券产品风险较小,尤其是国债、国有企业债、金融债的违约性极低,基本能保障投资者的收益。仅有中小企业债券的安全性值得怀疑,基金、普通投资者盲目涉足此类债券很可能放大企业债券的风险。然而,这也是无奈之举,资本的逐利性很难消除,在股票市场萎靡的情况下,资金会自发流向债券市场。”边晓瑜说。
  • 微博
  • 微信