首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
固定收益基金相对而言 中低评级信用债更具价值
来源:好买基金研究中心 发布时间:2013年01月14日 09:04 作者:
   固定收益12月报

   投资策略
    我们认为,中低评级的高收益的信用债的价值仍要较利率债、高评级低收益信用债有价值。首先,利率市场化会抬升利率的下边界,投债的机会成本增加。利率市场化正在行进当中,无论是理财产品的超常规发展,还是信托产品的爆发增长,还是货币型基规模膨胀,都是利率市场化的表现形式。这三种产品均远高于与之有相同流动性的官方利率,这必然会提高投资机会成本的下限,例如货币型基金其收益率去年平均近4%,2013年预计会有所下滑,估计也会维持在3-3.5%之间,相比活期收益率大幅提升。市场利率的下边界的提高,使得低收益的国债、金融债、超3A及3A评级的企业债,吸引力减弱。其次,从信用风险来看,经济逐步好转过程中,信用风险将逐步减弱。尽管出口增速出现了一定的回落,显示经济企稳仍需进一步巩固。但无论制造业和非制造业的PMI已连续数月企稳在荣枯线之上,同时11月工业利润增速创年内新高也为经济的企稳增添砝码。对待信用事件在态度上更趋于理性,去年年末,今年年初有几起信用事件影子,但其影响不再是像“海龙”事件影响是一个面,而是处于一个“点”,并未扩散。最后,通胀还未成为忧虑。从12月份的物价走势来看,农产品价格和猪肉价格都出现了明显的回升。极寒天气推动蔬菜、水果等食品价格上涨,年底以及春节消费旺季的临近也在一定程度上会推高物价水平。此外,因为今年较低的基数,预计未来几月CPI增速将进一步回升,通胀水平反弹或将延续。但在财政政策维持稳健的情况下,通胀大幅上升的情况将很难看到。因此,高收益的中低评级的债仍然相对具有价值,虽然其相对2012年初其价值是大大下降,有人形容为“鸡胁”,但“鸡胁”毕竟可以作为食物。
    综合分析,在经济企稳、物价低位回升的情形下,政策面不会有大的放松,但资金面不会太紧,整体会维持紧平衡的态势,在这种情况形下,债市将维持平衡,以获取“票息”为主,中低评级高收益的债相对具有价值。在选择债券型基金时,主要选择中低等级信用债占比较多的产品。
  • 微博
  • 微信