首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
2013年6月固定收益类基金投资策略报告:灵活防御
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2013年05月31日 18:51 作者:张琳琳;张剑辉

  投资策略
  风险积聚,灵活防御——开放式债券型基金投资建议
  6月份债券市场多空博弈过程中空方或将占据上风,虽然基本面组合仍然会对市场提供一个支撑,但债市监管风暴尚未结束,监管新规又将大批银行理财产品陷于被动卖债的境地,适逢半年末特殊时点资金面或趋紧,股市也将分流资金,都将对债市产生较大负面压力。
  就基金投资策略而言,基于上述对债市利空因素更胜一筹的判断,我们仍然维持前期相对谨慎的操作策略,投资思路上建议甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产,如泰信回报、天治双盈、华安债券、中银增利、鹏华增利等,一方面,短久期风格与半年末波动的市场环境具有较好的吻合性,另一方面,基金经理不俗的投资能力也有助于把握市场阶段收益。同时,震荡市场环境中灵活操作型品种凭借其对市场短期走势变化的良好把握,往往能够实现较好的阶段收益,因此,在主防御的同时可精选灵活个基以增强组合获益能力,如中银双利、工银双利、万家债券、方达增强回报、鹏华增利等。
  类固收品种,收益稳健——分级基金低风险份额投资建议
  分级基金A端固定收益特征明显,风险收益配比良好,固期产品中小板A、浦银增A、聚利A,波段操作获取约定收益概率高;永续产品申万收益存在过度折价迹象,银华稳进、信诚300A、信诚500A、资源A也具备相对折价优势,而且较好的流动性也为实际操作提供了保障。
  短期风险加大,谨慎参与杠杆——分级债基相对高风险份额投资建议
  债市代持事件尚未完结,新规又将大批银行理财产品陷于被动卖债的境地,适逢半年末特殊时点资金面或趋紧,股市也将分流资金,随着利空因素的不断聚集,债券市场调整风险也随之加大,建议谨慎参与分级基金高风险份额,中长期投资可关注万家利B、同丰B、添利B、利鑫B。
  新规限定杠杆,阶段适度回避——普通封闭式债券基金投资建议
  相对于开放式而言,封闭式债基可以通过发挥规模稳定优势来放大杠杆,然而前期公布的《运作管理办法》征求意见拟将杠杆限定在1.4倍,如果这一规定未能区别对待封闭式债基,将给高杠杆运作的封闭债基带来较大负面冲击,因此建议投资者阶段适度回避。
  季末流动性趋紧,风险收益配比好——货币市场基金投资建议
  虽然6月份财政存款上缴压力不大,但随着月末、季末、半年末这一特殊时点的临近,流动性趋紧或将进一步推升货币基金收益,可重点关注华夏现金、南方增利、方达货币、博时现金、广发货币。当然,作为现金管理工具,货币基金长期收益必将回归至与其高流动性相对应的合理水平。
  绝对收益更优,阶段表现可期——短期理财债基投资建议
  受益于短期资金利率高企,最近一月理财债基收益维持在3.5%-4%的相对较高水平,目前绝对收益水平略超货币基金,不过后者在流动性上更胜一筹。长期来看,货币基金回归常态将相应提升理财债基投资价值,建议重点关注易方达、富国、南方、中银、建信、招商等管理人旗下产品。

  来源:国金证券研究所

(详细内容请见附件)

  • 微博
  • 微信