首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
固定收益基金2月报:信用债市场短期风险聚集
来源:好买基金研究中心 发布时间:2013年03月08日 08:55 作者:
    固定收益类基金发行
    2月新成立的固定收益类基金共计22只(A、B、C分开计算)相比上月出现大幅减少。合计募集规模为461.80亿元,平均首募规模20.99亿元。从2月所有新募集的基金看,短期内还是以固定收益类基金为主。

    固定收益类基金业绩
    2月各类型固定收益类基金均取得正收益,其中,涨幅居前的是偏债基金,月均涨幅为0.84%;纯债基金位居次席涨幅为0.75%;货币型基金表现与理财型债基相当,两者当月涨幅分别为0.26%和0.27%。

    投资策略
    从2月债券市场的收益率走势看,虽然信用债市场表现依旧强势,但我们也看到一些支撑前期债市上涨的因素正在悄然发生改变。首先从资金面看,央行于节后时隔8个月重启正回购操作,虽然并非长期政策性紧缩银根,但还是看出对短期流动性超预期宽松可能导致的房价反弹以及通胀上升的担忧。其次,年初信用债市场上涨有供求失衡,机构投资者早投资早受益配置理念的影响。而进入3月,往往信用债的供给量将会加大,这在一定程度上会给信用债市场带来压力。
    从收益率曲线看,无论是AAA还是AA级企业债长端表现相对稳定,而短端却下行较快,尤其一年期AA级的收益率,跌幅超过25BP。从信用利差角度分析,中低评级信用债短端像1-2年期品种已明显位于历史3/4低位处,继续下行的空间较为有限,反弹一触即发。
    信用风险事件方面,超日债将于3月初迎来首次付息,虽然公司已发布付息公告,但青海国资委拒绝接手超日的消息还是添加了一定的不确定性。此外,公司将于4月公布2012年年报,由于预计连续两年亏损,公司债券将面临停盘的风险。虽然超日债更多的是一个“点”的问题,而未形成“链”,但由于中低评级信用债收益率所处低位,假如信用事件爆发可能会成为短期债券市场调整的催化剂。
    综合分析,我们认为债券的短期风险大于机会,对于稳健的投资者,暂时观望,对于激进的投资者可关注可转债配置较高的债券型基金。(详细内容请见附件)
  • 微博
  • 微信