首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
固定收益8月报:风险释放暂告一段落 配置时机凸显
来源:好买基金研究中心 发布时间:2013年09月05日 10:59 作者:
    8月市场的流动性相比前几月有所修复,月底银行间R007的加权平均利率自5月以来首次在月末收于4%以下。但就9月而言,季末和节假日的叠加效应使得流动性仍不容乐观。特别是9月7日,将有1000亿元的央票到期,届时续作将是大概率事件,对债券的长端品种会有一定影响。另外,考虑到商业银行等主流机构或继续维持较高的备付率水平,资金利率下行空间较为有限。

    从外生流动性分析,9月面临着美联储量化宽松政策退出的敏感时期,热钱也开始不断流出新兴市场。我国外汇占款已连续两个月负增长。虽然预计8月该数据会有所提高,但今年余下时间出现的外汇占款带来大量流动性的概率较低。

    宏观基本面,从已经公布的宏观经济数据分析,短期经济企稳迹象较为明显。包括中采和汇丰PMI、贸易数据等均有所回升;而由工业用电量、铁路货运量、银行中长期贷款三大权重构成的“克强指数”也出现好转。短期来看,宏观面对于债市有一定的压制。但从更长周期分析,中国经济阶梯式回落概率较大,近期经济反弹的持续性还有待观察。

    目前,高评级企业债的长期利率已逐渐接近同期限的贷款利率,继续大幅上行的空间较为有限。标杆品种十年期国债收益率突破4%。在过去近8年中,10年期国债收益率超过4%仅出现过两次,前两次收益率冲高均有极强的实体经济基础。然而,此次冲高4%却显得有所不同,目前工业增加值增速为9.7%,CPI为2.7%。

    本次10年期国债上冲4%,究其原因,首先是利率市场化改革加速倒逼金融机构纠正期限错配和杠杆率。其次,央行锁长放短的货币政策,使得部分主流资金长期流动性被锁定。另外,阶段利率产品供给高峰对市场起到明显的压制作用,带动中长债调整。

    信用利差方面,从绝对值水平看,AAA级企业债中短端利差位于历史1/2分位;AA级处于历史1/2分位至1/3分位间。各等级十年期品种已位于历史1/3分位处。

    综合分析,宏观基本面的企稳对债市有一定的压制。央行在流动性上的锁长放短,加之季末和节假日的叠加效应,对债市的影响偏空。但我们认为9月末或10月初将是一个配置债券的时间点。首先,信用评级的集中调降已经过去,评级虚高的风险有所释放。其次,目前债券的绝对收益率已处于历史较高的分位处,尤其是高评级品种,配置的性价比较高。流动性方面,虽然存在一定的风险,但我们认为不利因素超预期的概率不大,冲击或将有限。往年,9月多是债市调整的一个低点,如果放眼三季度,甚至是明年一季度的布局,可能会是一个较好的配置时点。建议稳健的投资者,可以适当关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

    (更多详细内容请见附件)
  • 微博
  • 微信