全景网
全景网
富国基金:预计调整结束后大概率仍有一波上升行情
来源:富国基金 发布时间:2014年08月02日 10:53 作者:

  A股市场:

  一、市场表现

  走势上,本周股指总体延续上周反弹之势。在国企改革、反腐出现里程碑式事件以及回购利率下降等多重利好带动下,前四个交易日银行、煤炭、石油石化等权重板块轮番走强,带动股指持续上行,而超跌的创业板也迎来强势反弹,医药、计算机、电子及高端装备强势反弹。然周五2点以后股指快速下跌,40分钟不到的时间内跌去30多个点,临收盘日线收较长上影线,多日以来的5日线岌岌可危。成交方面,本周沪指日均1547亿,较上周大幅放大,全周沪指涨2.76%,深成指涨4%,创业板涨3.12%。

  二、消息面 

  国外:1、美国7月26日当周初申请失业金人数升至30.2万,7月芝加哥PMI大幅降至52.6,远不及预期;3、美联储7月FOMC声明:再缩100亿美元购债额度4、欧盟就进一步制裁俄罗斯达成一致。

  国内:1、央行7月31日公开市场14天正回购利率下降10BP;2、李克强强调振兴东北老工业基地;3、我国对钢铁等四行业实行产能置换;4、7月中采PMI51.7,环升;5、国务院:四大举措有序推进农业转移人口市民化;6、消息称沪港通初定10月13日登场;7、周永康被立案审查。

  三、热点板块

  本周天相二级子行业及主题概念涨跌幅前五的行业如下表:

  

  总体来看,本周涨幅较好的板块包括煤炭(有色连续大涨后,市场情绪较好带动煤炭行情)、银行(基本面趋好且交行混合所有制改革带动)、医药(补涨以及下半年业绩恢复预期),而铁路运输、地产、建材等相对较差。煤炭连续两周进入涨幅榜前五,金融也持续强势,地产经过连续上涨后本周总体震荡调整。

  概念方面,反腐出现标志性事件导致油服相关主题概念热炒,而福喜事件的持续发酵也使得食品安全概念表现不俗,军工概念则在大规模军演的带动下持续拉升。

  四、总体想法

  短期沪指强势上升后第一波上升行情或已近尾声,但基本面继续向好支持股指总体向上趋势,预计调整结束后大概率仍有一波上升行情。

  沪指终于结束了年初以来长达6个月的三角形整理走势,上周选择向上突破,且力度较强,截至本周五收盘,股指仍处在第一波的上升行情,但从分时线走势来看也已接近尾声,或将进入调整走势,之后大概率还会有一波上升行情。

  基本面总体偏乐观,7月份PMI数据继续向上且超预期,暗示经济增长继续企稳向上。政策面,CPI2.5%左右,且维持稳定,定向宽松政策暂时不会有压力。流动性方面,新股发行将成常态,对市场影响逐步弱化,央行31日开展的14天正回购利率下降10个BP,引导市场融资成本向下的意愿非常的明显。

    债券市场:

  随着前期IPO资金陆续解冻,加之部分跨月资金提前安排就位,本周市场流动性总体平稳。银行间1-7天短期品种多数交易日供需两旺,但尾盘前需求基本均能得到满足。14天以上期限资金从周初即供给充足,下半周价格开始有所下滑。周五午盘时,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在3.20%,3.89%和4.27%,较上周变化分别为-17BP,-23BP和-64BP。货币政策方面,人民银行于周二和周四分别进行150亿元28天和260亿元14天正回购操作,另有前期正回购到期300亿元,合计净回笼110亿元。尽管本周公开市场操作结果由前几周的连续净投放变为净回笼,但央行缩短了正回购操作期限,且回购利率较之前下降10BP,因此依然被市场解读为利好短期的信号,8月流动性总体料将稳定。

  债券市场方面,利率债收益率总体走势先高后低,在资金价格变化不大且经济数据相对稳定的环境下,整体呈窄幅波动态势。 具体成交情况看,国债1年期,5年期和10年期较上周基本持平,上下变化区间小于2BP。国开债1年期较上周下滑约5BP,5年和10年期环比变化在1BP以内。信用债方面,在资金面趋稳且新券供给未有明显增加的情况下,短融收益率总体处在下行通道,中高等级超短券尤为明显。中票品种,高资质及城投类个债表现较好,在金融债持稳的前提下互有交投。低资质产业类中票需求相对较少,卖盘消化速度缓慢。企业债品种,中短期跨市场城投需求旺盛,但资质较好的个债供给不多,总体处在供不应求的状态。5年以上稍长品种,交投收益率相对前期有所下滑,但买盘跟进意愿不如中短期,交投活跃程度稍下降。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/