全景网
全景网
富国基金:大盘或仍继续震荡 行情较适合个股表演
来源:富国基金 发布时间:2014年07月14日 09:54 作者:

  A股市场(7.7-7.11):

  一、市场表现

  走势上,股指经过连续小幅反弹,运行至下行趋势线附近明显受阻,且新股北特科技重启发行冻结资金近百亿,两者共同导致本周股指小幅震荡下行,但总体仍然在年初以来的波动幅度之内。权重股表现极端,地产产业链板块引领反弹,银行则跌幅居前,非银金融亦拖累股指。创业板受资金偏紧影响本周大幅下跌,计算机、传媒遭受重创。成交方面,本周沪指日均862亿,和上周基本持平,全周沪指跌0.6%,深成指跌1.73%,创业板涨3.7%。

  二、消息面 

  国外:1、美国上周初请失业金人数30.4万,7年来最低;

  国内:1、本周公开市场到期800亿,正回购300亿,央行净投放400亿;2、国务院决定免征新能源汽车购置税;3、6月份进出口同比分别增5.5%,7.2%,均环升,CPI、PPI同比分别增2.3%,-1.1%;4、北特科技重启发行,冻结资金近百亿;5、上海国资改革意见印发;6、央行:继续实施稳健的货币政策。

  三、热点板块

  本周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  总体来看,受济南全面放开限购带动,本周部分地产产业链表现相对较好,涨幅居前。而银行股则在洗钱传闻、同业业务再发文调控等北京下大幅下跌,医药股上周涨幅较大,本周高位回调。传媒持续疲弱。

  概念方面,两点依然较多,主要集中在军工、新能源汽车、国资改革等方面。

  四、总体想法

  沪指在2000点附近继续震荡,但对利好反应微弱,对利空反应敏感,不可谓不弱,总体可视作下跌后的反弹,预计后期2000点下破的概率仍然较大。

  基本面,本周进出口数据及价格数据总体较好,预计下周公布的工业数据大概率继续向好。政策面,小幅的稳增长意向继续实施。流动性方面,新股发行对短期资金市场冲击较大,警惕第二轮新股对流动性的负面作用。

  总体来看,市场表现和基本面的企稳继续让人纠结,大盘或将继续以窄幅震荡为主,期间流动性的松紧将成为市场波动的催化剂,这样的行情比较适合个股表演。

  债券市场(7.7-7.11):

  本周市场流动性依然受到6月底大规模缴准及部分大行分红后续影响,银行间短期资金处于紧平衡状态,多数交易日临近尾盘依然有机构报融入需求,资金价格较上周末有所跃升。至周末收盘,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在3.32%,3.77%和4.26%,较上周末分别上行38BP,35BP和76BP。公开市场方面,央行于周二和周四共计进行300亿元28天正回购操作,另有800亿元正回购到期,本周共计净投放资金500亿元。目前,市场资金仍然存在结构性错位的现象,能够质押高等级抵押品券和融入长期限资金需求更易得到满足。后市,随着部分缴准资金重新下放至银行,7月下旬资金面预计将有所改善。

  债券市场方面,利率债市场在资金略紧和实体经济走向尚不明朗的情况下,本周大体处于盘整状态,中长端利率周初在上周陡升之后稍得到缓解,但之后又略微上行。具体成交情况看,国债1年期,5年期较上周分别上行2BP,1BP,10年期相反下滑2BP。国开债1年期和5年期分别下行2BP和1BP,10年期上行7BP。信用债方面,短融品种需求多来自于资管类机构,使收益率水平依然维持在较低水平,但值得注意的与资金成本的利差较前期已经显著收窄,后市持续表现空间不大。中票品种,1-3年资质较好品种(AA+以上)交投活跃,银行资管和保险类机构参与稍多。企业债品种,市场报盘水平较估值价格大幅溢价的情况已较为少见,不同机构对于后市的看法逐步产生分歧,多空交锋推动个债交投活跃。总体而言,在目前信用利差未拉开的环境下,高资质券相对更受欢迎。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/