全景网
全景网
富国基金:风险偏好转向主板 可参与蓝筹股估值修复
来源:富国基金 发布时间:2014年07月28日 10:03 作者:

  A股市场(7.21-7.25):

  一、市场表现

  本周市场两级分化明显,主板市场继续回暖,连续阶梯级拉升,大盘蓝筹股轮番活跃,沪指再度站上年线与2100点,而题材股继续回调,创业板指数破位下跌创出回调新低。本周又有多只新股网下申购,但冻结资金并未给市场流动性带来冲击,央行本周暂停正回购操作,市场成交量稳步放大。多地地产限购政策松绑,刺激地产板块连续活跃,受益金融改革、沪港通的蓝筹权重股表现抢眼,加之大宗商品价格回升,有色煤炭板块本周也表现积极。周四公布的汇丰PMI预览值创18个月新高,分项指数表现乐观,经济基本面回暖态势显现,刺激蓝筹股做多热情。反观创业板,个股继续深度回调,资金继续出逃。本周沪指成功站上2100点,突破前期震荡区间,本周沪指累计上涨3.28%,日均成交额突破千亿,深成指也突破半年线压制,全周上涨4.39%,创业板指数周线三连跌,本周累计下跌1.54%。

  二、消息面 

  国外:1、美国6月CPI环比涨0.3%;2、美国房产销售继续回暖;3、经济数据良好刺激美股继续上涨再创新高;4、欧元区7月制造业PMI初值51.9好于预期。

  国内:1、7月汇丰PMI预览值52,创18个月新高;2、央行本周暂停正回购操作;3、全国46个房产限购城市半数已调整政策。

  三、热点板块

  本周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  本周板块来看,国防军工,有色金属,煤炭板块涨幅居前,而传媒、医疗器械等板块跌幅居前。

  本周大盘蓝筹股表现活跃,二三线地产、稀缺金属、海峡西岸等概念轮番成为盘中亮点。而电子,通信,安防等概念表现落后大盘。

  四、总体想法

  短期大盘重拾信心,地产限购放松、沪港通与外围商品价格抬升,刺激大盘蓝筹股持续获得资金关注。PMI预览值超出预期,验证宏观经济回暖趋势,其中新订单与出口数据增幅扩大,说明经济回暖已不再依赖之前基建加码等稳增长措施。而资金面也再度经历了打新的考验,个股赚钱效应带领下主板市场成交量逐步放大。随着前期微刺激持续生效,以及未来沪港通等政策预期,大盘未来走势仍然相对乐观。

  技术面上,主板指数放量突破前期振荡区间,量价配合较好,短期上涨趋势有望维持,挑战前期2150高点还需量能配合。创业板周线三连跌,本周成交量萎缩。

  操作上,目前市场风险偏好明显转向主板市场,仍可参与大盘蓝筹股估值修复行情,配置上关注受政策消息刺激催化的概念股,以及符合新兴产业发展和传统国企改革转型概念股。反观创业板,在高估值压力与中报业绩风险释放前还难言见底。

  债券市场(7.21-7.25):

  本周市场流动性在新股和转债冻款,税款上缴余波的影响下,整体依然处在中性偏紧的状态,1-7天资金大部分时间供不应求,14天及以上期限资金供给情况稍好。至周五,随着上述资金解冻,流动性有重现宽裕之势。收盘时,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在3.37%,4.12%和4.91%,较上周变化分别为+8BP,+36BP和-12BP。公开市场方面,央行本周停止正回购操作,而前期到期资金为180亿元,加上500亿元3个月国库现金定存,本周合计净投放680亿元。下周随着不利于资金面的因素逐渐消退,预计流动性情况将有一定改善,但资金价格短期内大幅下滑的概率不大。

  债券市场方面,利率债市场在经历了前期收益率急涨之后,依靠投资户维稳和交易户后期参与,收益率水平逐步下行,政策性金融债回调幅度相对更大,曲线基本呈现平行下移态势。具体成交情况看,国债1年期,5年期和10年期收益率较上周分别下行8BP,5BP和5BP。国开债1年期,5年期和10年期分别下行14BP,15BP和12BP。信用债方面,短融品种在流动性改善的情况下,需求逐步回暖。结构上看,银行类机构依旧以高评级券为首选,资管类机构参与绝对收益更高的中低评级券为主。中票品种,高评级券收益率维稳,中低评级城投类中票依赖相对较高的绝对收益需求也较为稳定。企业债品种,周内交投活跃,市场情绪缓和之后做多意愿更为充分,城投债需求重新释放促使收益率开始缓慢下移。产业债交投依然以短久期非过剩行业个债为主,近期信用事件频发也抑制了民营企业债的表现。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/