全景网
全景网
富国基金:短期可参与小盘题材股炒作 需防中报业绩风险
来源:富国基金 发布时间:2014年07月07日 11:10 作者:

  股票市场(6.30-7.4):

  一、市场表现

  本周市场继续回暖,题材股继续带领指数上涨,创业板指数更是走出6连阳。前期打新资金解冻使得资金面维持相对宽松,而周二公布的中采和汇丰PMI终值均符合预期,经济基本面企稳态势显现。经历连续4日连涨后,周五股指小幅回调,但整体上升趋势完整。伴随成交量的逐步放大,沪指本周成功站上半年线及2050点压力位,创业板再破1400点并创出反弹新高。盘中个股活跃,军工、有色、新能源、煤炭等板块轮番活跃,而上市新股连续涨停也继续刺激市场做多热情。本周沪指累计上涨1.12%,深成指上涨0.29%,创业板上涨1.64%。

  二、消息面 

  国外:1、美国6月制造业PMI57.3,略低于预期;2、美国新增非农就业28.8万,失业率降至6.1%,大幅好于预期;3、经济数据良好刺激美股继续上涨再创新高。

  国内:1、银监会调整银行存贷比计算口径;2、6月中采PMI为51点,汇丰终值为50.7,均符合预期,制造业呈现复苏态势;3、央行周二周四分别进行正回购200亿和100亿元。

  三、热点板块

  本周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  本周板块来看,国防军工,航天装备,生物医药板块涨幅居前,而传媒、食品、家电等板块跌幅居前。

  本周概念股继续活跃,航空装备制造、基因测序、锂电池、中韩自贸合作等概念轮番成为盘中亮点。而云计算,安防等概念表现落后大盘。

  四、总体想法

  短期大盘重拾信心,新股上市连续封死涨停,刺激小盘题材股持续活跃,市场赚钱效应显现。不论从经济数据还是流动性情况,市场最担忧的情形已经过去。2000点中长期政策底部被市场更加认同,个股炒作热情更是高涨。

  技术面,成交量的逐步回升继续抬升市场重心。沪指逐步摆脱震荡下轨站上半年线。目前量能已经超过6月中旬短期高点,量价配合较好,后市有望继续上攻。而创业板指突破前期颈线压制,短期技术指标过热,但上涨形态完整。

  基本面上,自二季度以来,经济呈现底位企稳迹象,6月PMI数据显示制造业呈现复苏态势,但市场对地产相关数据仍有隐忧。7月中旬即将迎来中报业绩考验,而地产景气度能否回升将决定本轮中级反弹能否确立。短期可参与小盘题材股炒作,但需关注中报业绩风险。中长期,继续关注 "新常态"下的适应经济转型的高增长、低估值的"新蓝筹",如消费、汽车、新能源、军工装备制造和京津冀、长江经济带、丝绸之路等城市群板块。

  债券市场(6.30-7.4):

  本周市场流动性随着越过季末,紧张程度逐渐缓解,尽管较高的6月存款数据使机构对于5日补缴准备金的影响有所顾忌,但7天以上资金价格较之前仍显著回落。至周末收盘,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在2.94%,3.42%和3.50%左右,环比分别上行5BP,下行44BP和下行193BP。公开市场方面,央行于周二和周四共计进行300亿元28天正回购操作,另有700亿元正回购和150亿元央票到期,本周共计净投放资金550亿元。央行对于市场调控近期仍然以维持适度宽松为主,下半年可能会带来货币政策基调变化的因素目前仍不可预知。

  债券市场方面,利率债市场在短期资金相对宽松和经济基本面显现企稳迹象的双重影响下,短端品种利率持稳,长端利率显著上行,收益率曲线陡峭化趋势较为明显。具体成交情况看,国债1年,5年和10年期较上周分别上行7BP,11BP和13BP。国开债1年期,5年期和10年期分别上行1BP,15BP和17BP。信用债方面,短融品种需求重新抬头,收益率水平止升转跌,3个月以内超短期品种变化尤为明显。中票品种,2年以内收益率较高的个债存在稳定的买盘,中长期限高等级债收益率则随利率债有所上行。企业债品种,城投类表现依然稳定,资质较好的品种价格稳中有升。产业债需求与中票类似,中短期限品种有多头介入,长期限及低评级产业个债乏人问津。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/