全景网
全景网
富国基金:短期乐观 后期需观察地产政策及经济数据
来源:富国基金 发布时间:2014年06月30日 10:31 作者:

  股票市场(6.23-6.27):

  一、市场表现

  在经历了上周的快速回落后,本周市场呈现缩量震荡的走势,虽然指数表现并不出色,但结构性行情突出,个股表现优异。成交方面,本周沪指日均637亿,量能依旧维持低位,全周沪指上涨0.49%,深成指上涨1.63%,创业板继续上涨4.11%,风格上权重股表现低迷,中小板和概念股表现优异。

  二、消息面 

  国外:1、美国6月Markit制造业PMI57.5,创四年新高,美国6月消费者信心指数大幅超预期,5月新屋销售总数创六年新高;2、美国一季度实际GDP终值年化季率-2.9%,为2009年一季度以来最低,美国5月个人消费支出环比增长0.2%;3、美国上周首次申请失业金人数31.2万,预期为31万。

  国内:1、中国6月汇丰制造业PMI初值50.8,超预期;2、呼和浩特发布更正声明,成为全国首个正式发文确定放开限购的城市;3、本周二央行进行28天180亿元的正回购,周四暂停正回购。

  三、热点板块

  本周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  本周板块来看,电机、营销传播、汽车零部件等板块中小板块表现优异,银行、保险、石油开采等权重板块表现不佳。

  本周概念股表现强势,次新股因新股上市表现强势,在线教育、网络安全等信息安全股表现优异。

  四、总体想法

  短期对市场看法乐观,后面仍需观察地产政策以及经济数据。

  首批的10只新股网上和网下缴款已经结束,而网下的投资者对于新股的打新热情已被磨灭,新股对于市场的冲击短期内已经被消化掉了,同时周一公布的PMI数据不错,政策的托底已经逐步显现在经济数据上了,所以流动性和基本面看,都支撑着大盘,同时沪指也是站在2000点上方,技术面的支撑也是有的,但量能并不是很足,制约着反弹的高度。

  本周新股已经上市了,带动着次新股行情,同时也带动着中小板和创业板走强,而外围科技股最近也是走强,也是催暖创业板。

  债券市场(6.23-6.27):

  本周市场流动性受到季节因素扰动,整体平稳的大环境下,局部结构性紧张情况间歇性发生,资金价格徘徊在较高水平。至周末收盘,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在2.89%,3.86%和5.43%左右,环比分别上行11BP,37BP和82BP。公开市场方面,央行于周二进行180亿元28天正回购操作,周四考虑到半年末时间节点未进行操作,前期正回购到期共300亿元,另有500亿元国库现金招标,本周共计净投放资金620亿元。随着上周一批新股解冻资金回流,本周市场紧张情绪较之前舒缓,但资管类机构和券商质押信用债融入跨月资金仍存一定压力,待月末后预期此情况将逐渐缓解。

  债券市场方面,短端受到资金成本抬升影响,个债成交水平波动稍大,中长期限品种在无基本面进一步消息的情况下走势稳定,部分机构也在目前时点暂时选择观望。利率债具体成交情况,国债1年,5年和10年期较上周变化分别为-3BP,+1BP和持平。国开债1年期和5年期分别下行4BP和2BP,10年期则上行3BP。信用债方面,短融品种2个月以内个债受到相对持有成本上升影响抛盘较重,成交收益率处在近期高位。4个月以上个债则需求较为稳定,市场对于流动性之后的走势依然抱有乐观心态。中票品种,交投相对清淡,高等级券依然是关注重点,成交水平变化不大。企业债品种,绝对收益较高的城投债依然为多数机构所青睐,但供给较少的情况下,买盘若不让步较难获得心仪品种。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/