首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
大摩华鑫:白马成长股估值渐趋合理 配置价值凸显
来源:摩根士丹利华鑫 发布时间:2014年03月18日 09:44 作者:

  市场点评:新型城镇化,消费升级+智慧城市

  周末,国务院发布《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,明确提出了我国未来城镇化的发展路径、主要目标和战略任务,成为指导我国城镇化发展的宏观性、战略性、基础性规划。城镇化并不是一个新概念,近年来关于城镇化的讨论很多,李克强总理上任以来也在多个场合提及城镇化的问题,我们预计《规划》出台后,城镇化进程会有更为实质性的推进。

  城镇化是我国进行产业结构转型升级的重要抓手。就当前我国的产业结构比例来看,服务业增加值的比重已经得到很大提升,目前达到46%,但相比中等收入国家的55%-60%的水平还有很大差距,即服务业的比重还需要进一步提升。然而这并不是主要矛盾,截止到2013年我国人口的城镇化率为53.7%,户籍人口城镇化率不足36%,也就是近三分之二的人口仍然是农村人口。人口比例与产业结构比例的失衡造成的结果就是城乡二元结构问题突出。《规划》的一个核心思想就是“人的城镇化”,意在解决农村人口真正进城的问题。

  根据《规划》,城镇化的重要推进方向有扩大社会保障覆盖面,构建综合交通运输网络,加快进行棚户区改造,建设绿色城市和智慧城市,推进城乡一体化发展等。新型的城镇化并不等同于大搞土建、房建,社会保障、户籍制度改革、发展新兴经济也是城镇化的重要任务,因此,三、四线城市和中西部将是未来城镇化的重点区域。

  城镇化是一项全局性的长期工程,我们难以将其直接映射到股票市场的某一个行业。二级市场上房地产、建筑建材等行业可能对《规划》的出台有所反应,但在经济增速下行压力加大的背景下,其持续性有待观察。我们认为,新型城镇化带来的长期机会可能更多集中于传统的消费行业和新兴经济领域。

  首先,“人的城镇化”带来的是消费升级,随着传统品牌消费类企业将渠道下沉到三、四线城市,中高端品牌的市场渗透率将会得到快速提升,这有望带来消费品、家电、汽车、医疗服务、文化娱乐等行业二次发展的机会。

  其次,新型城镇的建设将推动城市绿色发展,提高智能化水平,这意味着不但要推进高科技、节能环保等产业的发展,还要提升这些产业在城市本身的应用水平,从这个角度看,智能家居、新能源、信息安全等行业具备中长期发展的潜力。

  基金经理论市

  受一系列的负面信息的影响,上周A股再次大幅调整,前两周较为强势的通信和石化板块跌幅居前,食品饮料表现相对突出。

  经济下行压力大,但仍在政府容忍范围内。本周2月经济数据陆续公布,前两个月工业增加值增速为8.6%,固定资产投资增速为17.9%,社会消费品零售总额增速为11.8%,一系列数据均低于预期。从李克强总理的表态来看,政府制定的7.5%的GDP增长目标是有弹性的,下限是低失业率。目前来看,失业率还不高,这或许意味着政府目前推出托底政策的可能性较低。

  投资者非常关注的两会于本周成功闭幕,但是两会内容整体上没有超预期。大方向明确推进改革,包括财税改革,国企改革、节能环保、民营银行试点等,不过这些主题市场预期已经比较充分。有两条不利消息值得关注,一是央行暂停二维码支付及虚拟信用卡;二是315晚会又有大批无良企业被曝光。鉴于目前市场情绪偏悲观,不超预期就被理解为低预期,坏消息也容易被放大,这对股票市场的表现都会产生负面压制。

  短期降低风险偏好,追求业绩确定性。3月中旬至4月上旬是一季度业绩预告的密集披露期,成长股开始被业绩所验证。部分个股一季报披露后股价应声大涨,再次说明“业绩才是硬道理”。从估值上看,前期表现优异白马成长股经过股价的大幅回落,估值大都已经回归到30倍以下的合理水平,我们认为开始具备较好的配置价值,相对于过度依赖题材的公司,他们的业绩成长确定性更强。(全景网特约/摩根士丹利华鑫基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信