首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
富国基金:经济基本面短期压力大 政策利好或可期
来源:富国基金 发布时间:2014年03月17日 10:15 作者:

  股票市场(3.10-3.14):

  一、市场表现

  走势上,本周股指继续震荡下行。上周末马航飞机失联、本周大宗商品价格暴跌、国内外经济数据不佳以及外围股市暴跌等利空消息集中爆发,而技术上主板指数依旧处于各均线下方,导致本周一出现暴跌,随后的四个交易日虽有小幅反弹,银行板块也是在优先股的利好下短暂的刺激了下大盘,但依旧难以填补周一的大跌。成交方面,本周沪指日均成交798亿,较上周继续萎缩,市场的抄底资金依旧对后市不太看好。本周沪指下挫2.6%,深成指下跌1.22%,创业板也下跌1.82%。

  二、消息面

  国外:1、美国2月零售销售环比增长0.3%;2、美国1月批发销售下滑1.9%;3、本周欧美股市普跌。

  国内:1、马航飞机失联,至目前依旧没有确切消息;2、优先股即将试点;3、央行紧急叫停阿里腾讯网络信用卡和二维码支付。

  三、热点板块

  板块方面,102个申万二级行业指数看,本周仅4个子行业上涨,食品加工、饮料制造、化学原料和房地产开发上涨,但涨幅偏小,而专业零售、石油化工、传播制造等行业跌幅居前,跌幅均超过8%。

  概念方面,自贸区、次新股等频繁拉升,而新能源汽车、国企改革等前期炒作的概念开始回落。

  四、总体想法

  目前的这个位置我们依然保持谨慎。

  股指继续处于一个弱势震荡的态势,本周银行板块起着支撑大盘的作用,而地产板块本周也是跌宕起伏,但两桶油开始回落,周期权重股表现不一,对于股指的持续支撑作用不强。两会结束加上新股预计将开闸,经济基本面相对较弱,所以短期的压力依旧是很大。

  唯一可期待的是经济的底线思维,政策的利好或将可期。但即使未来有一波反弹,其持续性堪忧。

  债券市场(3.10-3.14):

  本周银行间流动性维持宽裕态势,短期资金价格依然低位徘徊,截止周五收盘,隔夜和7天银行间回购加权均价在1.84%和2.60%,分别较上周末下滑11BP和上行18BP。同时,央行按惯例在周二和周四进行了28天正回购操作,规模均为1000亿元,本周公开市场净回笼资金为400亿元,对整体流动性态势难以形成明显影响。随着季末临近,机构融入跨月资金需求逐渐增加,但供给并不充裕,表明多数市场参与者对于季节性的短期资金收紧依然习惯性地持谨慎态度。

  债券市场方面,经济基本面数据不佳,加之资金价格已在目前水平构筑一段时间,后期继续向下动力不足,且扶持经济的政策被寄希望于两会后推出,致使利率债收益率曲线陡峭化下移。从具体成交情况看,国债1年,5年和10年期收益率较上周分别下行约20BP,8BP和6BP。国开债1年和5年期收益率分别下行约14BP和10BP。信用债方面,中短期限品种总体处于僵持状态,长期绝对收益率较高的债券在一定配置需求,但卖方力量在目前位置也不弱。整体交投活跃程度较前期有所恢复,高资质品种收益率下行相对明显。短融品种,3个月以内品种及新发6个月和1年高等级(AAA和AA+)券交投相对活跃,周中收益率一度下行,至周末稍向上反弹。中票品种,3-5年AAA评级券交易型机构参与较多,但收益率变化不大。企业债券种,3年以内资质较好的个券和较长久期的城投类需求相对较多,部分股份制银行和资管类机构成为交投主力,收益率呈略向下态势。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信