首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
富国基金:超日债违约或使未来信用债券分化加大
来源:富国基金 发布时间:2014年03月05日 15:44 作者:

  就“11超日债”本身来看,目前还是利息违约,对持有人的伤害还比较小,未来本金是否违约则值得谨慎。我们认为这是一个拐点性的事件,终结了国内信用债券“0违约”的历史。

  但超日的违约,对于信用债来说是一件非常严重的事,它会波及到同类民营企业。从今天市场交易盘来看,相关的民企债受到了一定的打压。预计未来信用债券的分化会进一步加大,“趋利避害”更考验机构对信用债的研究力量,但对于信用研究实力较强的机构在信用债的投资中将更占优势。而不具备信用研究能力的债券散户投资者可能受伤较深。

  我们看来,“11超日债”违约不是一件特别意外的事,它的传染力并没有想象中的那么严重,目前光伏行业还有不错的品种。但通过这一事件,我们看到政府“维稳”的意图在弱化,而金融改革、对风险的定价则不断在深化。预期未来信用分化之后,好的债券的优势更加突出。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信