首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
富国基金:流动性相对宽松 对经济担忧将微调股市
来源:富国基金 发布时间:2014年02月24日 09:30 作者:

  A股市场(2.17-2.21):

  全周市场风格转换快,震荡幅度较大,沪指围绕60日均线上方震荡,前半周是新能源、OTO及特斯拉等相关概念股持续发力,周三和周四则是在石化类国企改革带动下股指放量拉升,但无奈PMI数据较差以及获利盘的回吐,导致最后周期大盘股的回落。成交方面,周沪指日均1228亿,比上周量能稍有放大,周沪指跌0.1%,深成指跌1.69%,创业板冲高回落,涨0.26%,继续震荡调整。

  二、消息面

  国外:1、日本央行会议纪要:QE时间可能超过2年;2、美国1月CPI环比涨0.1%,同比涨1.6%;3、欧元区综合PMI创两个月新低。

  国内:1、汇丰2月中国制造业PMI初值为48.3,将至七个月新低;2、中石化董事会通过销售业务重组,引入社会和民营资本实现混合所有制经营;3、本周央行公开正回购,回收流动性。

  三、热点板块

  板块方面,75个申万二级子行业31家上涨,物流、石油化工和医疗器械周涨幅超5%,石化板块受益于中石化的国企改革,而医疗器械、物流板块持续强势,汽车零部件板块受益于特斯拉表现强于大盘,而元件、计算机等创业板板块则继续发力,表现良好。而传统的铁路运输、券商等板块则居跌幅前二,跌幅超6%,传统板块依旧难以吸引资金关注。

  概念方面,国企改革和OTO概念成为本周的关注热点,部分国企进入民资或者引入战投,引发市场对于国企改革的强力关注,后续的上海和广州等地的国企改革依旧会是市场持续的关注热点,而OTO则继续炒作,包括银行和券商等个股的触网使得市场的炒作持续。

  四、总体想法

  目前的这个位置总体会比较谨慎。

  从技术面角度来说,沪指在60日均线上有支撑,但在2170点位附近有较大压力,本周沪指在该箱体震荡,周五盘中跌破60日均线。若未来没有太多的催化因素,未来更多的是维持箱体震荡。

  基本面来看,本周尽管央行实行了正回购,但从回购利率和社融数据来看,市场的资金还是宽松的,在新股真空期时,流动性迎来了难得的松懈时间;同时汇丰2月制造业PMI初值数据不佳,对于经济的担忧将微调股市。

  债券市场(2.17-2.21):

  本周市场流动性延续上周的宽松格局,尽管央行分别在周二(480亿元)和周四(600亿元)分别进行了14天正回购操作,但以上述规模很难撼动短期动流动性泛滥的大势,对市场参与者的心理影响也较为有限。截止周五收盘,隔夜和7天银行间回购加权均价分别在1.70%和3.36%,较上周继续下滑约144BP和100BP。下周若央行无重大政策转向,或者新的流动性回笼工具推出,则短期资金面预期仍将保持一个较为宽松的环境。

  债券一级市场供给压力不大,总供给增加2222.5亿元;其中,利率债1190亿元,信用债1032.5亿元,信用债以短融为主,整体评级较高。75只新发债券中,AA以下评级仅8只;短融和中票以AA+、AAA为主,企业债AA级为主。非常切合当前市场对于中高等级信用债的需求特点。二级市场来看,在短期流动性的极度宽松中,机构配置盘加速释放,信用债接过利率债上涨的步伐。

  本周收益率曲线整体向下势头已露疲态,中短期限政策性金融债和信用债表现相对较好,期限利差仍呈扩大趋势。从参与机构行为看,银行类机构已有部分在卖出包括中短利率债在内的绝对收益率较低的券种,以券商为代表的交易型机构选择逐步获利了结。资管类机构则在资金不断涌入的情况下,继续有选择性地买入或顺势调整组合结构。收益率行至目前位置,市场情绪已渐渐转向谨慎乐观,在绝对收益不断走低的情况下,对于个债本身的流动性及资质会提出更高的要求。具体交易情况看,国债1年期收益率下滑约10BP,5年期变化不大,而10年期国债收益率上行约3BP。国开债1年期下行约20BP,而5年期上行约6BP。信用债方面,短融收益率下行明显,在一级市场供给有限的情况下,迅速膨胀的场内资金规模追逐有限的存量券,推动收益率快速下滑。中票品种,资质较好的中短期限债同样较受欢迎,但资质较差的个债则乏人问津,信用利差分化较为明显。企业债方面,城投类品种依然是关注重点。在整体风险可控的情况下,资管和券商类机构均有买入意愿,但卖盘惜售情况较为普遍,买卖双方价差时常较大。若资金局面持续,则买方参与料将更为激进。

  其中“做杠杆”、“晒收益”的债券基金,继续迎接净值的整体上涨。最近一个月的时间内,债券基金,特别是封闭式分级债券基金B的业绩反弹更为迅速。根据统计,在过去的一个月内,29只封闭式分级债券基金B二级市场的反弹更为迅捷。其中26只在最近一个月内二级市场的上涨超过今年以来的涨幅,反映在近期债市的反弹中,封闭式分级债券基金的B级份额在加速上涨。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信