首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
富国基金:股指快速下跌后短期快速筑底的概率较小
来源:富国基金 发布时间:2014年03月03日 11:03 作者:

  A股市场:

  一、市场表现

  走势上,在经济疲弱、房地产政策趋紧预期以及央行连续收紧流动性的多重打压下,上周(2.24-2.28)股指大幅下挫。周一受银行全面暂停地产贷款业务,经济悲观预期加重,股指大幅低开后继续急速下挫,周二央行公布再度1000亿正回购,宽松预期受到打压,股指跌幅扩大。后三个交易日,消息面较为平静,央行周四虽再次正回购,然力度低于预期,股指连续下挫后短暂企稳。成交方面,本周沪指日均1349亿,放量杀跌,全周沪指跌2.72%,深成指跌4.96%,创业板冲高回落,跌5.58%,调整之势明显。

  二、消息面

  国外:1、美上周首申人数创年内新高,1月新屋销售创五年多新高。

  国内:1、兴业停办房产夹层融资业务,但多家银行仍正常;2、杭州多处新楼盘大幅降价;3、政治局会议:向深化改革要动力;4、央行两度正回购1600亿;5、人民币汇率六连跌。

  三、热点板块

  板块方面,45个天相二级子行业仅1家上涨,12个子行业跌幅在5个点以上,石化、石油、电气设备(特高压电网投资获得进展)、酒店旅游(人民币贬值)、电力(防守)相对抗跌,传媒、煤炭、家电、贸易、生物制品跌幅较多。地产产业链成为本周重灾区,代表创业板的TMT再度受挫。

  概念方面,大部分主题回撤幅度较大,新能源汽车相关的特斯拉概念、锂电池概念则继续大涨,而金价的持续反弹以带动相关个股走强。

  四、总体想法

  “人民币贬值+货币市场低利率”并非稳态组合,如果人民币持续走软,或引发大规模资金外流,最终将冲击货币市场资金利率。我们认为,当前人民币的贬值,既有央行刻意引导,以打破长期以来的升值预期,引导汇率形成一个新的“均衡走廊”,为今年“汇改”创造条件,但央行并不乐见人民币形成贬值预期;同时又有美国QE退出,越来越多企业和居民持有美元的意愿在上升的预期。

  而目前的这个位置考虑继续谨慎。

  技术面上来看,急跌不言底,股指快速下跌后短期内快速筑底的概率较小。且从板块来看,之前市场普跌之际石化双雄护盘功不可没,一旦双雄萎靡,市场存在补跌可能。

  基本面上,从1-2月份经济数据现行指标来看,均呈现弱势,且目前似乎仍然看不到好转的迹象。而央行连续正回购亦似乎在向市场灌输流动性宽松程度到此止步的意图。

  债券市场:

  上周市场流动性维持宽松格局,央行公开市场操作规模较上周有所放大,分别在周二(1000亿元)和周四(600亿元)进行了14天正回购操作。由于人民银行并未推出央票等更为严厉的回笼流动性工具,市场对于近期资金的预期仍较为乐观,但短期资金价格方面,由于前期已大幅下滑,本周基本处于盘整中。截止周五收盘,隔夜和7天银行间回购加权均价分别在1.83%和3.52%,较上上周末上升13BP和16BP。

  债券市场方面,上周消息面利好频出。央行周三通过官方媒体,认可了当前货币市场利率的波动下行,并认为流动性总体适度。另外,人民币兑美元汇率呈现明显弱势,表明背后会有较多的外汇占款增加。上述两方面无疑都对维持目前的流动性宽裕情况进行支撑,部分市场参与者已将流动性变化节点的预期推后至两会之后。收益率曲线来看,短端品种,特别利率债,下行动力减弱,央行表态更多地暗示了之后调控思路或有转变。中长期限利率债及资信较好的信用债收益率下行明显,曲线呈现平坦化趋势。从具体交易情况下,1年,5年和10年期国债较上周分别下行约10BP,15BP和15BP。国开债1年和5年期分别下行20BP和30BP。信用债方面,包括短融,中票和企业债等品种收益率均明显下滑,且中长期限在经历一个短暂的观望期后确认向下走势。另一方面,买方机构对于个债资质并未放弃要求,信用利差仍维持一定水平。短融品种,由于安全性相对较高,且利率相对资金价格仍有相当的配置价值,收益率单边下行持续。中票方面,AA+及以上且非明显衰退行业个债表现较好,收益率随中期金融债收益率下滑。企业债方面,城投类债券表现好于产业债,在实体经济仍呈弱势的环境下,刚性兑付保护较高的品种显然更受市场青睐。

  我们认为,在流动性驱动、货币政策尚未明确转向、以及以10年国债为代表的市场无风险利率中枢依然处于高位的背景下,当前市场更倾向于一种“均值回归”的行情。即便如此,在“均值回归”的过程中,债券基金业绩将有望继续回升。

  天相数据统计,本月731只债券基金加权平均净值增长率达到1.51%;38只封闭式分级债券基金B类份额的加权平均净值增长率为2.98%。债券基金,特别是带杠杆的分级债基B类份额,其收益有望继续飞得更高。目前看来,只要流动性短期宽松格局不变、经济增速下滑趋势不变、10年国债收益率曲线不再掉头向上,投资者不妨阶段性买入近期加速反弹的绩优品种,而这些债券基金更大程度上踏准了本轮债市的轮动。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信