首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股新闻 > 正文
香港中资中小盘股仍是“价值洼地”
来源:第一财经日报 发布时间:2014年03月07日 05:04 作者:张愎
    富国中国中小盘股票型基金经理张峰:香港中资中小盘股仍是“价值洼地”
    2013年海外市场涨跌不一,富国中国中小盘基金在2013年恒生指数仅上涨2.87%的情况下,却实现了37%的凌厉升势,一举夺得QDII基金收益亚军。
    日前,富国中国中小盘股票型基金经理张峰在接受《第一财经日报》专访时表示,精选在香港上市的中国中小盘股票中的个股是该基金业绩出色的主要原因,一方面这类股票本身处于高速成长期,成长空间广阔,而其估值普遍大幅低于A股类似上市公司股票的估值。
    日报:作为今年表现最好的QDII基金之一,能否分享一下经验?
    张峰:2013年香港市场的情况和A股十分相像,大盘蓝筹股、周期性行业股票的表现一般,,但像医药、TMT、新能源这样具有成长性的股票表现却十分抢眼,作为一只专门投资于香港上市的中国中小盘股票的基金,我们可以说是正好搭上了顺风车。
    而相比A股市场,香港上市的中资股票却便宜很多。MSCI中国中小盘指数2013年的PE只有12倍,而中小板创业板30~50倍。过去几年香港中资中小盘中的公司盈利增长比A股中小盘股票要高。投资就像耕作,香港中资中小盘这就是 一块肥沃的土地,容易产生丰收。
    除此之外,对个股精挑细选也成为了我们获得超额收益的关键。当然除了新兴行业之外,我们对传统行业并不是拒之千里,比如去年我们曾买入的科龙电器就属于传统行业,2013年获得优异表现。
    日报:未来随着美联储收紧QE,香港市场受国际热钱的推涨动力是否会减弱?
    张峰:香港市场是基本面驱动的市场,热钱的流入或者流出会对市场产生短期的影响,但最终起决定作用的还是基本面因素。
    QE退出短期内可能有资金流出,有影响,但不是起决定作用。我认为QE的退出会对外汇收支不是很稳健的国家产生较大的影响,香港的汇率制度使得投资者没有必要为这个问题过度担心,同时QE的退出也将是一个非常缓慢的过程。总体而言,美国经济复苏的影响要大于QE退出。
    值得一提的是,由于香港上市的中资股票的估值非常便宜,这样反而会吸引一些热钱从外汇收支不是很稳健的国家流向香港市场。因为很多全球投资者需要对新兴市场进行配置,在其他国家投资环境不利的情况下,就会转而奔赴香港,我对以中资股为代表的香港股市的信心还是非常大的。
    日报:那么未来,在香港中资中小盘股的洼地中,哪些行业和股票值得深挖?
    张峰:股票投资的收益来源不外乎两点,一是盈利的增长,再一个是股票估值。如果一个企业盈利增长非常好,以PE、PV为代表的估值又比较稳定,或还在不断扩大,则其股票的投资收益将非常可观。节能环保这些国家支持的行业景气度还是比较高的。比较看好医药消费领域的中小盘成长股票,特别是那些每年业绩增长率在20%以上的公司,而估值只有10倍市盈率甚至以下的公司,值得深度挖掘。
    日报:随着内地和香港两地市场的进一步开放,是否也会给投资于香港的QDII基金来带机会?
    张峰:目前,不少内地的大盘蓝筹股较港股市场有估值折价,但中小盘个股内地市场却较港股市场普遍存在估值溢价。未来还有一个很大的机会在于,随着QDII2(境内合格个人投资者)的势在必行,“到内地市场买大盘蓝筹”和“到港股市场买中小盘股票”或将都是一种普遍现象,这意味着港股中资中小盘股蕴含着巨大的投资机会。
  • 微博
  • 微信