首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
富国基金:风险偏好或转向 地产银行受估值压抑
来源:富国基金 发布时间:2014年02月25日 18:13 作者:

  部分银行收紧地产信贷、央行坚决净回笼、以及不期而至的人民币贬值,阻断了最近一个月来的市场上行通道。今日,上证指数下挫2.05%,创业板指下跌4.37%,28个申万一级行业指数无一上涨。

  在市场的博弈中,原本支持“红二月”的积极因素正在发生微妙转变。2月汇丰PMI创下近7个月新低以来,部分银行停贷事件进一步强化了市场对于经济下滑的担忧;海外市场QE退出,导致全球风险偏好转变,最近一周人民币即期汇率下跌约300BP,贬值程度超过季节性调整的历史水平,迫使短线资金离场;而央行今日开展的1000亿14天正回购,尽管不改短期资金面宽松,但持续的累计效应正在逐渐叠加。特别是在年报业绩和一季度业绩并不明朗的背景下,一些投资者对前期积累较高获利盘的成长股选择了暂时性兑现获利,驻足观望。

  而这背后,实际上反映了在经济结构转型过程中,新旧经济模式交替过程中的“青黄不接”。一方面,以地产、基建、银行为代表的对金融杠杆依赖程度过高的企业持续受到估值的压抑;另一方面,实体经济距离真正转型尚有差距,电子、机器人、医疗器械移动互联网等新经济增长因素还需得到行业基础发展的进一步支持。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信