首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
厉行退市制度 疏解IPO堰塞湖
来源:证券时报 发布时间:2012年12月26日 05:00 作者:胡学文

  证券时报记者 胡学文

  流水不腐,户枢不蠹。资本市场退市制度的真正实施,就好比打开了湖泊水源流动的口子,先不管口子有多大,但至少有进有出的渠道已经打通,整个市场不再是死水一潭。而在800家新股待发、首次公开募股(IPO)堰塞湖高悬于顶的背景下,退市出口的建立则显得尤为重要和迫切。

  长期以来,市场只进不出,使得市场缺乏自我净化的循环功能。诚如优胜劣汰的自然规律促进生物进化,其实这一法则在资本市场同样适用。只有具备竞争优势的上市公司越多,才能体现市场欣欣向荣,若是那些在自身所处领域无大建树、靠啃食资本市场为生的上市公司越多,则可能造成资本市场生态的结构性失衡。

  股市生态要想避免出现这种尴尬,就必须加强优胜劣汰机制的建设,一方面让劣质公司淘汰出局,另一方面通过市场机制促使公司规范运作、努力经营,不断提高企业自身能力。而这一切都有赖于一套严格、规范和高效的退市机制的形成,只有这样资本市场才能有进有出,健康循环。

  事实上,退市制度建立既久,只是由于诸多顽疾的桎梏,使得一直以来退市政策形同虚设,资本市场上“不死鸟”层出不穷,“乌鸡变凤凰”的故事不时上演。这些现象的发生,给尚不足够成熟的投资者造成恶劣影响,如一些炒作资金借机渔利,而一些不明真相散户则跟风受害。更为关键的是,市场上清风难存,不利于健康理性投资理念和文化的培育形成。

  结合当前不少暂停上市公司久停不退、悬而未决以及待发新股堰塞湖高悬的双重压力背景,退市制度的正式实施,更是掐中了问题七寸。如被深交所24日否决恢复上市申请的*ST炎黄,其因2003年、2004年、2005年连续3年亏损,早自2006年5月15日起就已暂停上市。2007年,公司向深交所提出了股票恢复上市申请。但经认定,*ST炎黄2006年度存在未按规定披露关联关系及关联交易、虚增物流代理收入、虚增债权转让收入等违法行为,并通过虚增利润使公司2006年由亏损变为盈利。试想,这样的公司要是还是能在资本市场上存活,于市场于股民都是害莫大焉。

  监管层透露,剩余已暂停上市公司是否恢复上市都将于月底前见分晓,让达到条件的公司恢复上市,让不符条件的公司退市,暂停上市公司存量部分的问题有望得到解决。

  同时,退市制度的正式实施,对于缓解待发新股堰塞湖同样具有重要意义。对于如何解决800家待发新股的IPO堰塞湖问题,目前监管层和市场参与各方都提出了不少办法和意见,如鼓励向新三板分流、降低海外上市门槛、对排队企业财务检查等。所出办法自然出自对市场呵护之意,但窃以为,理顺市场退出机制也是解决待发新股IPO堰塞湖的钥匙之一,让绩差的公司从严、从速地淘汰出局,不打折扣、不留情面、不讲特殊。

  如此一来,无论是对已经上市的企业,还是排队待发企业,都会形成市场的威慑力,让粉饰业绩、企图包装上市者主动撤退,不敢再抱侥幸上市就万事大吉的心理;而那些真正经得起市场检验的好公司,上市之路也不再那么拥挤,上市之后更会加倍努力,不敢再抱一旦上市就一劳永逸的混日子心理。

  事实上,长远来看,退市制度也有助于净化市场环境、抑制绩差股、“壳资源”炒作,实现公司价值的合理回归。简单来说,也就有助于为投资者真正寻找具有投资价值的好公司。美国市场就是一个典型的例子,根据有关统计,美国纳斯达克每年大约有8%的公司退市,而美国纽约证券交易所的退市率为6%。2009年纽约交易所新上市公司94家,退市212家。正是因为有进有出已经成为市场正常现象,才让美国市场一直充满了生机和活力,也遴选出了一大批让投资者收获不菲的好公司。


原标题:厉行退市制度 疏解IPO堰塞湖

  • 微博
  • 微信