比快,好吗?
来源:第一财经日报 发布时间:2013年05月11日 05:39 作者:乔嘉
[ 投资是把现在剩余的资源分配给可以更好地利用这些资源在未来创造出更高价值的经济单位。而这个过程本身就应该是符合一定经济实体的经济周期的。天天进进出出的不是投资而是娱乐性质的博弈
  今天的世界很多事情都在比快,GDP增长快,新产品研发快,餐馆翻台快,高铁速度快,交易反应快。在当今的投资领域由于整体资本市场缺乏明显的趋势,所以一个个拼速度和搞对冲的私募基金开始盛行于世。而在此其中以期货市场的高频对冲为主流。
  这些高频对冲私募基金首先是受到券商的青睐,因为券商从经纪业务的角度最喜欢换手率高的“投资策略”。无论投资者是否获利,证券公司是一定受益的。可是从投资者的角度分析,期货投资本身不是一种投资而是一种博弈,因为期货本身是一个零和游戏。相对于股票和债券而言,期货没有例如红利或利息的未来现金流。期货是一个纯粹依靠对方的损失而获得自我利益的零和游戏。就好像你和一个人对赌一样,根本上没有区别。任何一个零和游戏都与经济实体所产生的真实红利无关,其收益仅仅凭借对方对未来的判断错误而得。从严格的意义上来说这不算投资。追溯历史,这些衍生产品的问世本质也不是为投资而生,而是为保护真实投资所产生的种种保险机制。
  由于这是一场不是你死便是我亡的零和游戏,所以博弈者之间的对抗会与日俱增地惨烈起来。在这时,交易软件的反应速度、光缆的信息传递速度、交易室和交易所主机的距离都变成角逐速度的方法内容。见到机会就进入,见到收益就出来的博弈充满了速度与激情。这样的“投资”生活固然充实,但是由于其脱离实体经济的本质,它将永远不会同时也不应该成为主流。
  资本市场存在的意义就是由于实体经济发展的需要所产生的直接融资平台。所有交易行为都不应该脱离这一原始初衷。历史告诉我们,任何试图长期脱离这一基础的博弈活动都最终以惨痛的失败而告终。无论是郁金香、1929年开始的大萧条、1987年的资产池保护策略的整体失败,还是日本的经济和房地产、南美政府危机、亚洲经济危机、中国6000点股市、美国次债危机和今天的中国房地产,都在周而复始地验证着这一定论。
  期货快速交易的另一个特点是由于期货本身就是杠杆型交易工具,所以很多投资者都认为期货交易风险很高。职业操盘手为了在营销时打消投资者对期货杠杆的负面影响,他们通常会用总体风险 = 风险敞口X 风险暴露的时间为理论。如果缩短风险暴露时间可以达到降低总体风险的效果。这样高频交易就顺理成章地变成了降低风险的好办法。这样的想法本身没有错误,时间确实应该是风险考虑中的元素之一。不过时间在其中的比重可能不该到50%这么高。尤其,投资者应该考虑到每个风险敞口的规模和它所交易市场的短暂时间内的规模比例。例如,可能一手大豆在几分钟内进出市场不会成为问题,但是100万手大豆期货在短时间内进出在中国期货市场的流动性现状下应该是不可能实现的。
  最终,我想提醒大家,投资是把现在剩余的资源分配给可以更好地利用这些资源在未来创造出更高价值的经济单位。而这个过程本身就应该是符合一定经济实体的经济周期的。如果我们从信贷的角度入手,哪个银行会把大部分的资金借贷给三天就能还钱的经济实体呢?投资本身就应该符合经济周期,天天进进出出的不是投资而是娱乐性质的博弈。
  (作者为北京凯世富乐投资有限公司投资总监)