证券业创新:中国资本市场发展的正能量
来源:证券日报 发布时间:2013年05月03日 04:47 作者:侯捷宁

  编者按:日前,由中国证券业协会组织编撰的《中国证券业发展报告(2013)》正式出版发行,行业的创新发展是报告关注的重点,报告内容紧跟行业发展的步伐,突出了行业创新特色。在系统介绍行业2012年创新发展状况的同时,报告客观、深入地反映了2012年中国证券行业的全貌。本专题特整理报告中的亮点部分,并加以全面解析,以飨读者。

  中小企业私募债放行、新三板市场扩容、区域性股权交易市场持续推进、柜台市场取得新进展
  券商创新与多层次资本市场协同发展

  ■本报记者 侯捷宁

  构建多层次资本市场,推动证券行业创新发展,必须以服务实体经济为目标。2012年,我国证券行业积极创新,不断拓宽业务范围,在促进投融资转化和引导资源市场化配置方面起到了不可替代的作用。

  放行中小企业私募债
  加强企业融资服务支持

  促进中小企业和民营经济快速发展,是推动经济发展方式转型和构建和谐社会的题中之意,证券公司作为中小企业的融资中介在其中扮演着至关重要的角色。2012年,证券公司通过承销中小企业板和创业板IPO项目及中小企业私募债等业务为解决中小企业融资问题做出了巨大的贡献。
  2012年,通过中国证监会审核的中小企业(包括中小企业板和创业板)一共168家,占所有通过审核的IPO项目总数的63.63%。2012年全年发行上市的中小企业(中小企业板和创业板)共124家,其中创业板72家,共募集资金321.5亿元,中小企业板52家,共募集资金339.97亿元。中小企业募集资金占全年所有上市企业融资总量的66.48%,较2011年增加1.09个百分点。
  2012年5月,上海证券交易所和深圳证券交易所相继公布《中小企业私募债券业务试点办法》、中国证券业协会发布《证券公司开展中小企业私募债券承销业务试点办法》,国内中小企业私募债业务试点正式启动。6月8日,东吴证券承销了首只中小企业私募债“12苏镀膜”。
  截至2012年底,一共有76家企业通过发行中小企业私募债,募集资金94亿元。发行私募债的中小企业以工业和消费行业为主,票面利率大多处于7%-10%之间。国信证券和中信建投证券承销的市场份额,位于行业前两位,平安证券、东吴证券和国泰君安证券市场份额紧随其后。

  新三板市场扩容
  全国场外市场初具雏形

  新三板市场扩容是2012年国内多层次市场建设最显著的成就之一。3月,监管层提出包括完善转板制度、探索做市商制度和支持主办券商直投业务在内的多项建议;7月,副主办券商制度正式施行;8月,上海张江高新产业开发区、武汉东湖新产业开发区和天津滨海高新区成为首批新增的3家试点园区;9月,全国中小企业股份转让系统有限责任公司注册成立,标志着全国性场外市场初具雏形。
  截至2012年底,新三板市场挂牌公司数量达到200家,较2011年增长106.19%,新增家数超过前3年之和。其中,北京中关村175家,上海张江8家,天津滨海7家,武汉东湖10家,全年共交易11 455.51万股,交易金额5.84亿元。
  从主办业务情况看,2012年具有主办业务资格的证券公司增加到65家,其中38家从事了主办业务,从事了副主办业务的证券公司有37家。其中,申银万国、国信证券和广发证券主办事项业务份额排名行业前3位;前10位证券公司的市场份额达62.32%。但动态来看,中关村的高科技企业超过1.3万家,挂牌率还不到1.5%,全国105个高新技术开发区还有7万余家企业均可视为潜在的挂牌对象,新三板市场的前景非常可观。

  区域性股权交易市场持续推进
  多层次资本市场逐步完善

  区域性股权交易市场(简称“区域性市场”)是多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有不可替代的作用。
  为落实2012年全国金融工作会议精神,规范证券公司参与区域性市场,促进区域性市场健康发展,防范和化解金融风险,维护市场秩序和社会稳定,根据有关法律法规,中国证监会于2012年8月23日印发了《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见(试行)》,按照“先规范、后发展”和“差异化发展”的原则,在各省市各类交易场所清理整顿工作完成后,允许证券公司通过成为会员或入股的形式参与区域性市场建设,通过规范证券公司的参与行为,推动区域性市场规范发展。中国证券业协会负责对证券公司参与区域性市场进行自律管理。
  截至2012年底,共有浙江、湖北、重庆、贵州、西藏、甘肃、青海、深圳8省(区、市)的交易场所的清理整顿工作率先通过联席会议检查验收。在通过清理整顿验收的8个省(区、市)中,浙江省和重庆市区域性市场已具有一定规模,深圳市前海股权交易中心也于2012年5月15日设立。
  证券公司参与区域性市场,一方面有效拓展了证券公司的业务领域;另一方面通过发挥其专业能力促进了市场的规范发展。中国证券业协会通过对证券公司参与区域性市场的自律管理,注重加强与相关省级政府金融管理部门及区域性市场的沟通协作,推动区域性市场规范发展。

  柜台市场取得新进展
  券商基础功能完善再添试验田

  柜台市场是证券公司在集中交易场所之外自主建立的私募产品交易系统,证券公司在柜台市场可与投资者进行交易或为投资者交易提供服务。作为场外市场的重要组成部分,证券公司柜台市场建设在2012年取得了长足的进展。
  2012年以来,中国证券业协会围绕完善证券公司柜台交易、托管结算、支付、投资和融资等基础功能进行深入研讨,积极支持培育和拓展证券公司市场组织功能,以提升证券公司在资本市场的中介服务作用。2012年12月,经中国证监会同意,中国证券业协会正式发布《证券公司柜台交易业务规范》,同时正式启动证券公司柜台业务试点工作,海通证券、国泰君安、国信证券、申银万国、中信建投、广发证券和兴业证券成为首批启动柜台交易业务的7家试点证券公司。
  柜台交易市场建设初期以销售和转让证券公司理财产品、代销金融产品为主,交易产品种类遵循先易后难的原则,且多为证券公司自己创设、开发、管理的金融产品。证券公司柜台业务主要针对机构客户,业务开展采用备案制管理,交易方式以协议交易为主,并逐步尝试展开报价交易或做市商交易机制。

  积极发展债市
  券商业绩提升受益于固定收益

  2012年中国政府工作报告中明确提出要积极发展债券市场,优化投融资结构并以此促进国民经济转型。受此影响,2012年证券行业收入的固定收益属性有显著提升。
  从承销业务来看,债券业务的规模和比重有非常显著的增加。2012年70家证券公司共承销债券15632.16亿元,占债券承销市场的37.13%,分别较2011年增加69.78%和3.61%。同时,由于IPO项目萎缩和债券承销规模迅速增加,2012年承销债股的比例达到4.89,高于2011年的1.87,为2007年至2011年均值的3.56倍。
  从自营业务来看,债券投资比重上升和量化策略的使用是收入大幅增长的主要原因。2012年从事证券自营业务的证券公司当中,52.87%增加了债券投资的占比,全行业自营债券投资占比均值进一步升至64.76%,比2011年高出5.79个百分点。
  此外,就客户资产管理业务来讲,2012年全年发行固定收益类产品133只,占比54.51%,首次超过股票型和混合型产品,其中债券型产品全年扩容171.76%,为各类产品最快。