对话李一:重新构建资本市场灵魂
来源:证券日报 发布时间:2013年05月18日 05:52 作者:侯捷宁
  ■本报记者 侯捷宁
  
  证券日报:您有八年华尔街投行的工作经验,同时,也伴随中国资本市场走过了快速发展的八年,您如何评价当前中国市场的发展状况以及未来的发展方向?
  李一:中国的证券市场已成为全球第二大市场,但缺乏深度和层次。中国资本市场应重新构建真正的资本市场灵魂。
  中国资本市场到了一个需要精细化思考、精细化管理的阶段。与中国改革一样,首先要尊重中国历史发展规律,更要尊重资本市场自身规律,不能忽略自身的发展环境。
  近年来,我们看到监管层在操作层面对资本市场进行了很多改革以及创新。随着进程的推进,我更希望看到从更为宏观的思维理念层面上进行改变。所以,我们期待监管层从对资本市场融资功能的关注进一步顾及到资本市场的投资功能建设。今天我们关注实体经济,关注中小企业的融资问题,并不仅仅是一个融资功能问题,更是一个如何提高资本市场效率,真正实现资源最佳配置的问题。 
  股指期货的推出,为股票市场的多层次发展可以说是做了准备,但力度还可以进一步加大,产品可以更丰富。融资融券业务从试点转为常规业务,也是让业界期盼已久,希望监管层能够在审批和规模方面给市场更大的空间。另外,提高资本市场效率的还有一项重要工作就是提高股票流通性,在股票交易制度改革方面也要不断探索。
  未来,中国资本市场需要壮大机构投资者群体。一个成熟的市场需要成熟的参与者。中国需要更多以基本面因素为导向的机构投资者。我们常常说A股市场的投机性很强,需要回归理性投资,这不仅仅需要投资者教育,还需要不断培育壮大专业的投资者。
  瑞银是第一家取得A股市场QFII资格的境外机构,10年来的经验让我们对这个市场越来越有信心。我们认为QFII是个很好的政策,让国际机构投资者参与到中国市场,丰富了市场投资主体的多元化。
  中国资本市场如何让投资者幸福起来,这是未来我们要认真思考的问题。
  证券日报:在过去几年间,中国债券市场的发展速度较快,非金融企业债券的发行额占社会融资总量的比例由2006 年的5.4%上升到2012 年的14.3%。尽管如此,债券市场仍然在企业融资上占比较低。您对未来债券市场的发展有何建议?
  李一:我国目前的融资结构是以银行贷款为主,股市和债市为补充,其中债市约占20%。相比美国的融资结构,其高息债为主的债市大概占了八成左右,我国的债券市场还有很大的发展空间。如果我们要调整现在的经济结构,为民营中小企业提供金融上的支持,扩大债市市场,特别是企业债是会有很大帮助的。事实上,相比高波动性的股市,债市是一个比较平稳的市场,对资本市场能起到稳定的作用。
  在监管层的鼓励下,我们也看到公司债市场正在迅速增长,很期待监管层在审批方面给予更多的空间,促进债市市场化运作方面有更多的协同。
  证券日报:近日,2013年的创新大会刚刚结束,在总结一年来创新成果的同时也对未来券商的创新提出了要求,您对券商未来的创新业务有何期待?瑞银如何来规划自己的创新业务?
  李一:对金融机构而言,我们希望能有更多的政策去提供和指引金融创新的空间,丰富了我们的投融资渠道。对于新产品,我们希望监管层能逐渐给予市场更多的空间。
  另外,我认为在金融创新的过程中,不能脱离金融监管。金融监管不是把市场管死,它的目的是确保金融市场能够健康稳定的发展。从监管层的角度鼓励金融创新,能帮助建立一个更开放的市场,激活市场自身的调节机制。
  创新是有风险的,并容易积累和传递风险;当市场机制失灵时,需要利用监管来调节;有了多样化的投融资工具,要辅以制度规范和监督来帮助它们更好地服务市场。
  在瑞银证券,我们已成立了跨业务的创新委员会,积极推动有关工作。
  ■本报记者 侯捷宁
    有担当的男人
  
  采访李一,记者印象深刻的是李一的“本土化战略”和“担当说”。
  在采访的过程中,“本土化”是李一提到最多的一个词。正因为李一对本土化的深刻理解才能成功地带领瑞银在中国资本市场生根发展。而本土化战略也可以说是瑞银取得成功的密码。
  谈到未来中国资本市场的发展,李一用“担当”一词来形容。他认为资本市场是中国未来崛起的发动机,因此,中国资本市场应该像个男人一样有担当,必须要“虚心学习,自信发展”。
  他给记者讲了一件小事:“我儿子不久前在美国刚获了一个大奖,他打电话给我说,爸爸,为我骄傲吧。我回复他,我高兴能为你骄傲,但我希望你更为自己的努力感到骄傲,更希望你有使命感,做一个有担当的男人。”
  大到一个国家,小到个人,只要有“担当”,那么他就是强大的。
  对于即将进入金融领域的青年,李一也送上了自己的寄语:
  它是伴着社会发展长久存在的行业,是一个古老的行业,崭新的行业,人类社会走到今天,传统意义上的发展中国家和发达国家的交融使得金融组织结构发生巨大的变化,由此也面临着最大的机遇和挑战。