首页 > 新闻频道 > 财经评论 > 正文
李扬:多层次资本市场建设须破题
来源:上海证券报 发布时间:2013年05月20日 04:41 作者:郭玉志
  ⊙记者 郭玉志 ○编辑 衡道庆 
  
  作为我国经济改革必不可缺的重要组成部分,金融领域下一步改革思路成为众多学者关注的焦点之一。
  中国社科院学部委员、副院长李扬昨日表示,在金融改革必须服务于实体经济这一原则下,未来5-10年内,实体经济的变化将对金融领域产生“一个减少、三个增多”的影响,其中,在增多方面,未来实体经济对权益性资本的需求将增多,从长期来看,中国更需要的是股权资金,是权益性资金,发展多层次资本市场便是破解这一难题的做法之一。
  李扬是在“2013金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第二届颁奖仪式”上做出上述表述的。
  李扬表示,今后中国金融改革将面对五方面来自实体经济领域的问题:一是全球的经济危机将持续,中国经济发展面临全球流动性过剩、保护主义盛行等问题层出不穷的局面;二是未来5-10年,中国经济潜增长率将维持在7.5%左右,在这一增长水平下,经济如何发展、金融如何应变将是非常大的挑战;三是中国人口老龄化问题;四是在新型工业化背景下,产能过剩的局面对实体经济发展提出了新的要求;五是城镇化必须是城乡一体化的城镇化,是“先市后城”的城镇化,城镇化的基本要求是城乡公共服务的一体化,公共服务的均等化。
  未来实体经济发展面临的挑战和机遇大不相同,而作为实体经济的“血液”,金融改革不可避免地也将随之变化。
  李扬认为,上述五方面问题将对金融改革产生“一个减少、三个增多”的影响。所谓“一个减少”就是无通货膨胀的资金供应减少。在经济增速发生变化、人口老龄化对社保要求越来越高等背景下,央行不可能大规模释放资金,经济增速无通货膨胀的资金来源没有了;“三个增多”方面,第一个是对长期资金需求增多。未来需要解决长期资本的筹集问题,需要发展长期的债券市场,特别是市政债券已经刻不容缓;第二个是对权益性资本的需求增多。长期来看,我国需要债券市场,也需要股票市场,相比而言,中国更需要的是股权资金,是权益性资金。目前中国资本市场不发达,特别是股票市场不发达,而发展多层次资本市场是努力破解这一难题的做法之一;三是对财富管理的需求增多。尽管当前中国金融体系逐渐完善,但是满足多元化需求、可供投资者量身定做的金融安排基本没有,银行业必须定位于服务业的角色,运用金融创新的手段满足人们财富管理的需求。
  • 微博
  • 微信