高云龙:增强资本市场服务实体经济发展的能力
来源:证券日报 发布时间:2013年05月13日 04:33 作者:李立平;张盛福
  本报讯 日前,青海省金融工作会议在西宁召开,会议对2012年度金融业先进地区、金融机构和个人进行了表彰奖励,人行西宁中心支行、青海银监局、青海证监局、青海保监局等金融监管部门及部分金融机构作了交流发言,青海省各州(地、市)人民政府及金融办、省直各单位、工业园区、金融机构、上市公司、后备上市企业负责人参加了会议。青海省副省长高云龙在会上提出要求,加快多层次资本市场建设,增强资本市场服务实体经济发展的能力,为全省经济社会发展提供有力的金融资本支撑。
  据高云龙副省长介绍,2012年,青海省完成社会融资总量为895.19亿元,同比增长62.26%。完成直接融资273.45亿元,同比增长141.99%。社会融资规模的快速增长和直接融资的占比提升,既有利支持了经济即期增长、增添了发展后劲,又优化了融资结构、破解了融资难题。目前,青海省强化全省上市后备企资源的培育,实行梯队管理、分类指导,充实完善上市后备企业资源库,后备企业已达到103家。随着青海省区域股权交易市场建设的加快推进,青海省企业利用资本市场解决融资困难的渠道将进一步拓宽。
  高云龙表示,青海省2013年上半年要完成140亿元的直接融资目标,并就2013年如何加快多层次资本市场建设提出具体要求:一要加强政策引导和制度建设,完善市场结构和资本约束机制,建立健全市场化运行机制,积极利用资本市场的配置和市场化功能,大力培育发展战略新兴产业,促进经济增长方式的转变;二要要坚持多渠道扩大直接融资,加大上市后备企业培育和推动企业上市力度,鼓励上市公司通过并购重组、产业整合等方式提升再融资能力;三要加快区域性股权交易市场建设,促进青海股权交易中心揭牌并尽快推动一批企业挂牌。创新产权交易市场发展,发挥其整合社会资源的金融创新服务作用;四要进一步丰富产品和市场体系,通过私募股权投资基金、产业投资基金、风险投资基金等多样化的投资机构和投资工具,为企业和个人创业提供金融支持,满足处于不同阶段、不同类型的企业和投资者的投融资需求。(李立平 张盛福)
 

原标题:青海省副省长高云龙:增强资本市场服务实体经济发展的能力