全景网
全景网
证券业年内将密集发布22项新政
来源:深圳商报 发布时间:2014年05月20日 09:08 作者:吴黎华
    【新华社北京5月19日电】(记者 吴黎华)一年一度的券商创新大会日前落幕。此次会议上,中国证券业协会发布的《中国证券业发展规划纲要(2014-2020)》的讨论稿提出,证券业发展的战略目标是,到2020年,证券行业总资产、管理客户资产等主要指标实现年均20%至30%的增长。
    在具体落实方面,中国证券业协会发布了《落实〈关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见〉的工作任务分解表》(讨论稿),共计列举了包括建设现代投资银行等在内的共计15大目标,并将其分解成为51项任务。
    这些任务包括:在支持证券经营机构开展互联网证券业务试点,制定互联网证券业务自律规则方面,计划在今年年底之前完成相关自律规则的征求意见及调研工作;计划在今年年底之前推出同一证券账户平台;计划于今年年底之前完成私募市场资产托管业务相关规则的征求意见以及调研工作;计划于今年年底之前完成支付平台方案制定等等。
    记者注意到,在上述51项任务中,有22条给出了时间表,将在2014年年内取得重大进展。这意味着,在未来的7个多月的时间里,证券业将迎来政策的密集发布期。
    证监会副主席姚刚在大会上表示,推进证券机构创新发展要从五个方面开展工作,包括放宽行业准入,鼓励市场竞争;实施业务牌照管理,探索功能监管;拓展基础功能,推进全面创新;拓宽融资渠道,提升资本实力;实施双向开放,加快国际化进程。