全景网
全景网
2014年券商创新大会落幕 51项分工划定时间表
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年05月19日 08:25 作者:杨颖桦

3个新面孔引爆互联网分场

  在新“国九条”、《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》(下称“意见”)等下发后,创新大会还能有什么期待,是市场关注的重点。

  接近监管层人士曾对21世纪经济报道记者指出,《意见》是定下主基调的文件,在会上还有更深入的细节。

  5月16日的会场,深入的细节如约而至。

  51项分工划定时间表

  连续第三年召开券商创新大会上,一份近500页厚度的会议资料已被派在每个参会者的案上。

  其中最值得关注的或是一份落实《意见》工作任务分解表的讨论稿。

  这份任务分解表将《意见》的15项安排具化成51个工作任务,并落实到工作分工负责群体及时间进度上。

  如《意见》中的“积极利用网络信息技术创新产品、业务和交易方式,探索新型互联网金融业务”,被细化成三项任务,包括支持证券经营机构开展互联网证券业务试点,制定互联网证券业务自律规则;制定《众筹融资管理暂行办法》及《互联网证券监管办法》;修订《证券公司网上证券信息系统技术指引》。

  工作分工也已确定,如上述众筹与互联网证券监管办法,将有证监会创新部牵头,机构部、市场部和证券业协会配合。

  还有很多市场关心的内容已确定分工进度,如推出统一证券帐户平台,将由登记结算公司牵头,机构部和协会配合,预计2014年12月31日前推出。

  而规范支付系统建设,制定并发布《证券行业支付系统技术指引》,研究制定支付平台方案,则由协会牵头,机构部、市场部、登记结算公司、投保基金配合,年底前完成技术指引制定,与方案制定。

  51项工作中的27项有了具体时间表,基本在2014年内。

  然而,一些市场热点所在的改革或由于法律所限,暂时时间表欠奉。如业务牌照管理方面,将由机构部牵头,期货部、法律部配合。

  六个分论坛的新人们

  5月16日的会议分为上下午场,其中上午为主场会议,主要由证监会副主席姚刚、全国人大财经委副主任委员吴晓灵等作主题演讲。

  下午则为分论坛与会议总结,其中分论坛分为六场,分别是私募市场、财富管理、互联网证券、融资业务、投资咨询与风险管理等。

  会议总结则由证监会机构部负责人、协会相关负责人做出主题演讲,最后证监会主席助理张育军与证券业协会会长陈共炎将会作主题总结发言。

  其中,下午的论坛有很多细节耐人寻味。首先是议题设置,跟2012年的创新大会分论坛对比,可以发现有很多新变化。

  2012年创新大会讨论主要有五个方面:综合业务创新、经济业务创新、投行业务创新、资管业务创新、对外开放创新。

  时隔两年,创新的讨论话题深度已有所不同,从前者的探路到后者的深挖。更大的不同在于,这次分会场讨论中来了很多新人,他们大多数拥有互联网基因。


原标题:51项分工划定时间表 3个新面孔引爆互联网分场