全景网
全景网
今日视点:券商创新大会将给实体经济注入正能量
来源:证券日报 发布时间:2014年05月16日 06:56 作者:安宁
    ■安宁
    今日,第三届券商创新大会在京召开,作为证券业的一次盛会,此次会议将为今年行业的创新发展定调。相比于第一届的“欢呼鼓舞”,第二届的“低调”,本届创新大会将更多的体现“理性和成熟”,这也意味着行业创新发展开始进入“深水区”。
    2012年第一届创新大会主要是给券商大松绑,放开业务约束,促进证券业发展。2013年第二届的创新大会是创新与风控并行,对于创新鼓励但不激进,行业创新处于稳步发展阶段。
    今年创新大会的主旨是什么呢?15日,证监会给出了答案,业界期盼已久的《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》(简称“意见”)正式出台,该意见明确了今后一段时期推进证券经营机构创新发展的总体原则、主要任务和具体措施。
    意见提出,证券经营机构创新发展总的原则是:必须坚持服务实体经济,紧紧围绕实体经济的现实需求推进业务和产品创新,支持中小微企业发展,提升证券经营机构服务实体经济的能力和水平;必须坚持促进现代服务业发展,增强证券行业核心竞争力,推动金融服务协同发展,打造功能齐备、分工专业、服务优质的金融服务产业;必须坚持证券经营机构是创新主体,发挥市场机制作用,尊重证券经营机构的首创精神,激发创新活力,落实创新责任;必须坚持防范系统性、区域性金融风险,始终把合规管理和风险控制贯穿于创新发展全过程,坚持诚信为本,客户利益至上,切实维护投资者合法权益。
    由此可见,今年的券商创新发展将更注重服务实体经济。而这一主旨也契合了新“国九条”的精神。
    新“国九条”打开了证券行业作为市场组织主体的体制空间和业务空间,放松了券商的业务和资金管制,让证券业的发展能更好的促进资本市场发展,更好的服务经济转型升级。
    创新对于促进国民经济结构性调整和发展方式的转变、对于支持中小企业的发展、对于证券行业拓宽自身发展空间具有重要意义。证券行业作为金融领域的核心组成部分,应当充分发挥全行业的凝聚力和创造力,全力服务经济结构战略调整和创新型国家建设。
    当前,我国经济已进入深化改革开放、加快转变经济发展方式的重要时期,新“国九条”勾画出了资本市场未来发展的路径图,中国资本市场正面临难得的历史发展机遇,一系列重要改革创新相继破题,证券行业创新业步入了关键性阶段。大力推动资本市场的改革、创新和发展,充分发挥资本市场在资源配置中的基础性作用,更好地服务经济发展方式转变和经济结构调整,对国内证券公司的创新发展也提出了更高要求。