全景网
全景网
23万证券从业者的守望与期待
来源:证券时报 发布时间:2014年05月16日 05:41 作者:李东亮

  今日,监管层与115家证券公司的高管济济一堂,再次怀着使命与梦想畅谈证券业的未来。在他们背后,是23万从业人员的守望与期待。
  一位有20年从业经历的证券业“老人”向记者透露他的无奈。20年前,他曾是银行的中层干部,为崭新的证券业务吸引而迈入这个行当,如今已做了20年证券公司掌门人。就是这个选择,让他在社会创造价值方面与昔日同仁有了巨大落差。
  守望证券行业20年,他的最无奈,莫过于赚钱能力的起落。最初由他组建的证券业务部还只是银行一个业务部门,盈利一度达到原股东银行的1/3。独立20多年的证券公司,盈利能力几何式提升,但较股东银行却有了天渊之别。
  “15年前我公司敢跟一些银行总行比,10年前我敢跟银行的分行比,5年前我敢跟银行比较好的支行比,现在我只能找个资源比较少的街道支行比。”这位年逾五旬的证券业老从业者说。
  这位从业者的心思其实并不少见。在证券行业逐渐成为边缘化金融业的今天,中信证券、国元证券、兴业证券等券商的董事长纷纷为行业大声疾呼,希望监管层放松管制,完善证券业的基础金融功能。一大批证券人将最好的青春奉献给了证券业,今后更要有所作为。
  这一代放弃了银行、保险和信托,选择艰苦创业的证券人,尽管钟爱的事业行业地位在下降,但他们并没有离开,而是选择坚守做大做强证券业的使命与梦想,并期待后来人能有作为的空间、有所作为。
  23万证券从业者如今正多了一个新盼头——一年一度的证券业创新发展大会。
  为筹备2012年证券业创新大会,当年2月至3月,由中国证券业协会牵头组织,证监会副主席庄心一带队,成立由证监会机构部、国际部和协会共同组成的调研小组,在北京、上海、深圳、兰州等地就证券公司的创新发展问题专门进行调研。在庄心一主持下,调研组听取了各地证券公司关于创新发展的呼声和建议,梳理出当前证券公司在经纪、资管、投行、国际、投资等10个方面存在的60多个问题,最终形成了《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施》的专题报告。这些合理的呼声和建议,多数最终转化为行业监管政策,改变并重构着券业业务模式。
  2013年的创新发展大会上,证监会副主席庄心一表示,必须坚定不移、深入持久地推进创新发展。证监会主席助理张育军表示,当年的行业创新工作政策方针已十分明确,重在行动,重在落实,基本任务是“巩固、深化、完善、提高”,扎实推进资产管理业务、债券业务、资产证券化业务、柜台市场试点以及组织创新与机构管理,务求取得创新实效。这一定调让行业立志创新业务和变革转型的掌门人心中有了底气,做事放开了手脚。
  2013年创新发展大会期间,证券业协会还发布了《中国证券业协会各专业委员会2013年重点工作征求意见稿》,以19个专业委员会为载体,全面开展74项重点工作,涉及场外市场、固定收益、资产管理等多方面。
  为配合今年创新发展大会,证券业协会在3月底印发了《关于进一步推进证券经营机构创新发展若干意见(征求意见稿)》,主要涉及拓展证券经营机构基础功能;支持开展业务(产品)创新;推动传统业务转型升级和互联网业务创新等10条内容。昨日,证监会正式发布《关于进一步推进证券经营机构创新发展若干意见》,从建设现代投资银行、支持业务产品创新、推进监管转型3个方面明确了推进证券经营机构创新发展的主要任务和具体措施。毫无疑问,本届创新大会仍将为推动行业发展做出较大贡献。
  回顾过去3年,证券行业格局日趋开放,基础金融功能日益完善,创新发展外在环境不断宽松,这些都为证券业未来的大发展打下坚实基础。
  展望未来,实现做大做强证券业的梦想,中国证券业的监管环境仍需逐步宽松,比如取消与国际投行业规则无法接轨的第三方存管制度,向李克强总理提出的“让市场主体法无禁止即可为”的目标迈进,这样才能最终达成不仅在国内有效服务实体经济,在国际上也能崭露头角的目标。
  “每年一度的创新大会提出的思路和政策方向都是对的,即使证券业暂时难以扭转在金融体系中的弱势地位,但有了值得让23万从业者守望和期待的理由,证券业未来将与其他金融机构平起平坐,甚至实现超越。”这位20年的从业者如是说。

  证券时报记者 李东亮