全景网
全景网
业内看淡券商创新大会
来源:北京商报 发布时间:2014年05月13日 09:00 作者:潘敏
    六大研讨专题被指无新意 
    北京商报讯(记者 潘敏)已连续召开两届的券商创新大会本周五将拉开第三届的帷幕。据称,作为上任证监会主席后的第二届券商创新大会,肖钢将首次出席。 
    据了解,从议程看,本次券商创新大会将就私募市场、财富管理、互联网证券、融资业务、投资咨询、风险管理六方面业务的发展创新进行研讨。3月24日,中国证券业协会印发了 《关于进一步推进证券经营机构创新发展若干意见(征求意见稿)》,并要求证券公司于3月31日完成反馈。尽管近期对于本届券商创新大会的期待有升温的迹象,但由于连续两年召开的两届券商创新大会有着截然不同的方向和效果,人们对于会议的疑虑在增加。 
    2012年5月,时任证监会主席的郭树清在国家会议中心时隔数年后重新高调召开了高级别的券商创新大会,各监管系统、券商高管齐聚一堂。郭树清曾言:把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。到2013年,肖钢上任后,券商创新大会再次在京召开,但会议级别明显降低,同时“合规风控”成为会议的主基调,当年8月16日又出光大证券 “乌龙指”事件,让行业至今心有余悸。 
    一些券商对于本届券商创新大会表示出犹豫态度。如一位券商人士就表示,肯定会有高管参加大会,但“制度层面以及行业本身的东西不大好说”;而一家资本金规模排名靠后的券商则表示,由于公司创新业务起步较晚,现在正努力开展融资融券业务,其他方面则还未过多涉及,“创新业务头汤基本都被大券商占了,对于小券商来说除非另辟蹊径,否则追赶起来很困难。但目前竞争非常激烈,所以创新大会是否能对公司有实质性的推动还不好说”。 
    “真正的创新并非一两次会议可以起到效果。同时一边是创新挑战极限的口号,一边是风险合规的大鞭,这样的情况究竟能走到哪一步还很难说。要谨防券商创新沦为股市炒作的一个借口。”一位不愿具名的业内人士这样对北京商报记者说道。