全景网
全景网
券商迎来重要“增肥”窗口
来源:证券日报 发布时间:2014年05月07日 09:54 作者:乔誌东

  2014年券商创新大会将成催化剂

  本报见习记者 乔誌东 

  “从当前发展情况来看,在我国所有的金融机构中,银行可以比作‘大象’,保险公司可以比作是‘肥牛’,而券商则可以看作是‘瘦猴’。现在国家大力发展资本市场,而券商在资本市场的整个发展历程中功不可没,所以到了给‘瘦猴’增肥的时候了。”英大证券首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据媒体报道,5月16日,2014年券商创新大会将在北京召开,这是证监会主席肖钢上任以来所经历的第二届券商创新大会。

  去年5月8日的券商创新大会,“合规风控”成为主旋律,加之此后的光大乌龙指事件剑指券商风控,一时间券商的业务创新热情受到一定的影响。今年3月24日,中国证券业协会印发了《关于进一步推进证券经营机构创新发展若干意见(征求意见稿)》,要求证券公司于3月31日前完成反馈。《意见》推出的信号让市场为之振奋,甚至有券商人士直言,“券商的新一轮发展浪潮即将来临”。

  中国证券业协会发布的最新数据显示,截至2013年年底,115家证券公司总资产为2.08万亿元,仅有国际知名券商高盛的三分之一。而根据银监会最新数据,截至2013年年底,银行业金融机构资产总额达到151万亿元。券商的家底还不及银行业的一个零头。

  李大霄表示,目前券商的创新空间主要包括业务创新、体制创新、机制创新、产品创新等四个方面。恰逢沪港通即将启动的契机,券商将会有非常大的创新空间。“对于机制创新,要灵活合理,构建多元化资金来源渠道;对于业务创新,要给券商更多的空间让其发挥;对于产品创新,可考虑采取类似‘负面清单’的管理模式。”

  目前券商的主要盈利点仍在传统的经纪业务和承销业务,融资融券业务、代销金融产品业务、投资顾问业务等创新业务领域仍须继续开拓。

  “券商创新大会将成为催化剂。”申银万国的一份研究报告指出,国务院常务会议对进一步促进资本市场发展提出六条意见,接下来有望进一步细化,形成资本市场发展的“国九条”,以及今年年底有望出台的新《证券法》,都将为资本市场的发展进一步明确方向和提供政策保证。