长安基金连年亏损:美邦服饰甩卖股权“完美”脱身
来源:第一财经日报 发布时间:2014年08月12日 05:36 作者:程亮亮
    中小型公募基金管理公司的生存艰难已成业内的共识。而对于那些当年曾经豪情万丈进入公募行业的上市公司股东如今却不得不“壮士断腕”,将曾经好不容易获得的股权抛售出去。8月11日晚间,美邦服饰(002269.SZ)发布公告称,将以原始投资额6600万元转让其持有的长安基金33%的股权。

    美邦服饰“完美”脱身

    在今年5月初的美邦服饰2013年业绩说明会上,美邦服饰董秘涂珂就曾公开表示,拟出售持有的长安基金股权集中精力做好主营业务。而随着11日晚间的公告出炉,接盘方也终于浮出水面。

    美邦服饰公告称,公司转让持有的长安基金6000万股股权,交易价格为6600万元。根据长安基金最近一期经审计的财务报表,其每股净资产为0.61元,按此计算,本次股权转让价格为每股净资产1元,溢价率为39%。美邦服饰表示该交易价格综合考虑了长安基金的经营现状、发展前景及公司初始投资等情况经双方协商确定。

    美邦服饰表示,本次股权转让主要是为了进一步优化配置公司的财务资源,其交易金额占公司净资产比重较小,不会对公司主营业务、财务状况和经营成果产生重大影响。而实际上,资料显示,33%的长安基金股权美邦服饰获取之时累计投入金额正是6600万元,如此计算,美邦服饰在长安基金的投资上虽然未曾赚钱,但是依旧实现完美脱身。

    交易对手是上海恒嘉美联发展有限公司(下称“恒嘉美联”)。资料显示,恒嘉美联注册资本金6亿元,其业务范围极广,自营或代理各类商品和技术的进出口,计算机软硬件及其网络工程、电子、电子商务、系统集成技术、信息处理技术专业技术的“四技”服务,甚至到房地产开发经营,自有房屋租赁、投资管理、财务咨询等。

    《第一财经日报》记者查阅资料发现,尽管其业务范围中对于金融行业并无涉猎,但是恒嘉美联对于中国的资产管理行业并非新人。恒嘉美联还是民安财产保险有限公司的股东,其持有民安财产保险有限公司20%的股权。

    中小基金公司生存艰难

    尽管美邦服饰将其甩卖长安基金的行为称为“优化公司财务资源”,但在业内人士看来,长安基金成立以来未曾“断奶”且持续亏损的尴尬局面,才是美邦服饰急于脱手的关键所在。而实际上这也是中小型公募基金管理公司生存日益艰难引发股东退出潮的真实写照。

    资料显示, 2009年12月8日,美邦服饰与西安国际信托有限公司、兵器装备集团财务有限责任公司签订协议,拟设立长安基金,注册资本为1亿元,其中美邦服饰投资总额为3300万元,占注册资本33%;2012年底,股东为长安基金注资,注册资本由1亿元增至2亿元,增资后,长安信托股权占比降至40%,美邦服饰仍然占33%,新晋股东上海磐石投资有限公司占注册资本总额的18%,兵器装备集团占比降至9%。

    然而,与当初设立之时的豪情万丈相反的是,自2011年9月成立以来,长安基金经营状况不佳,一直处于亏损状态。根据美邦服饰历年财报,2011年长安基金营业收入仅117万元,当年亏损2698万元;2012年,长安基金营业收入548万元,当年亏损3310万元;2013年,长安基金营业收入6198万元,当年亏损1629万元。美邦服饰2013年年报显示,截至2013年底,美邦服饰持有的长安基金股权账面价值仅余4616万元,较初始投资额6600万元缩水了近三分之一。

    上海一位基金业人士在接受记者采访时表示,曾经公募基金旱涝保收的盈利模式让不少产业资本开始积极参与设立基金公司,但是随着监管层对于公募基金牌照发放的频率越来越高,新成立公募基金管理公司的生存日益艰难,退出属于正常现象。

    实际上,今年以来已经有不少公募基金管理公司股东转让股权。如西部证券转让纽银西部基金49%股权;此后,万家基金原股东上海久事公司、深圳市中航投资公司分别将其持有的该公司20%股权转让给新疆国际实业公司。