首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
成立两年半规模6亿元 长安成典型“鸡肋”基金公司
来源:投资者报 发布时间:2014年03月24日 08:22 作者:罗雪峰

  不足50人,不够6亿元规模,连续两年亏损超千万元。长安基金公司理所当然成为“60后”鸡肋基金公司的缩影

  《投资者报》记者  罗雪峰 

  1419万元,对于长安基金公司高达2亿元的资本金来说不算什么,但如果这个数字变成一个比较稳定的亏损数字时,人们或许很难知道其第一大股东长安国际信托公司和第二大股东美邦服饰公司的真实想法,但相信大多数人会想到股市里一个最生动也是最痛不欲生的词汇,那就是一个字:“套”。

  据上市公司美邦服饰近一年多的财报数据显示,成立于2011年9月的、由其控股33%的长安基金公司,2012年全年与2013年中期(美邦服饰2013年年报预披露时间为4月25日)的亏损额分别为1093万元与1419万元。

  说来也怪,2013年长安基金公司的业绩也算过得去,但为什么成绩还行却仍然看不到扭亏为盈的希望?常年不改的亏损数据背后蕴藏的是什么?对于这些疑问,截至本文截稿,长安基金公司仍然不能给出合理解释。

  官网服务形同虚设

  没有人想成为鸡肋。但长安基金公司却无法扭转这一宿命。

  2013年是互联网金融火爆的一年。然而,《投资者报》记者浏览长安基金公司的官网,试图找到其有效联系方式给其发送采访提纲时,却意外发现一个与现在大环境格格不入的现象。那就是在其网页的左下角最显著位置,有着一个“电子账单订制”链接按钮。本以为这是长安基金公司顺应互联网金融的一个适时之举。然而当记者点击进去后,却发现该活动的时间为“即日起至2012年12月31日”。一家目前管理着投资人几亿元人民币资产的基金管理公司,却能放任过期旧信息挂在自己的官网上长达近一年半之久,小伙伴们能放心把自己的资金交给其去打理吗?

  是长安基金公司人员匮乏吗?确实,根据中国基金业协会最新公示的基金公司从业人员执业注册信息,目前长安基金公司的从业人员数为47人,相比别的大基金公司动辄上百人来说真的不多。但值得一提的是,截至2013年末,长安基金公司基金产品总规模仅为5.78亿元。

  规模两年缩水超八成

  品牌和服务放任自流,带来的一个严重后果就是公司旗下基金产品业绩向好时无人知晓背后的真正原因,投资人也就只好走为上策。这正是公司旗下产品长安宏观策略基金的痛苦所在。

  据Wind数据,长安基金公司旗下产品长安宏观策略2013年表现不错,近一年来收益率为40%,同类排名为28/542。这只产品的基金经理雷宇,在行业内拥有10年以上的从业经历。可是尽管如此,从规模对比来看,2012年3月9日,长安宏观策略的初募规模为3.84亿份,然而到2013年底,已大幅缩水为0.49亿份,不到两年时间规模减少超过八成。

  同样的痛苦也在该公司其他产品上发生。2013年1月25日,长安货币A的初始募集规模为5.73亿份,然而到2013年底,也缩水为0.25亿份,这只货基在不到一年的时间里同样减少超八成。

  管理规模不增反缩,管理费收入必然捉襟见肘。按照长安宏观策略2013年末的管理规模0.62亿元,1.5%每年的管理费率计算,雷宇每年创收也就93万元,估计也就刚够他自己一个人的工资。如果扣除给银行渠道的支出,雷宇连自己的工资都不见得挣得出来。

  客观地说,自从黄陈出任长安基金公司总经理以来,2013年取得了还算不错的业绩。但由于其他诸多方面的管理跟不上,市场对于长安基金公司和黄陈都知之甚少,也就理所当然地将其淹没在众多“60后”鸡肋基金公司之中。相信如果2014年长安基金公司仍然浑浑噩噩,其仍然很难走出“鸡肋”困局。

  • 微博
  • 微信