首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
政策稳中求进 弱复苏预期或被打破
来源:国泰君安 发布时间:2013年03月22日 09:59 作者:
  □国泰君安策略研究团队 
  在经济有望延续弱复苏的趋势下,以全年A股9%的利润增速叠加13倍左右的估值测算出,2450点将是估值的一个合理点位。由于今年经济政治的特殊性,二季度存在着打破弱复苏均衡预期的可能性。究竟是强复苏+偏紧资金面还是弱复苏+偏松资金面,现在只能等待,上证综指预计将围绕2200-2500点区间震荡。行业配置方面,推荐电子、化工、银行与机械。
  目前市场热议的新型城镇化,主要是提高城镇化的质量,重点强调人的城镇化,通过人的城镇化提高社会福利水平和公共服务均等化;通过中西部地区加快发展和东部地区的转型发展,缩小区域差异,构成经济增长的梯度效应,以此形成社会经济发展的区域间和城乡间差距缩小。今年两会围绕民生环保、改革红利和稳定增长三大主题展开,我们认为新的一系列政策的展开就是满足人民对生活质量提高的要求,让人民过好日子。
  从中央经济工作会议定调、各部委年初会议梳理工作重点、地方两会制定发展政策和全国两会集中讨论,2013年经济大局的发展方向已定。两会作为一个重要的时间点,对股市的预期将形成重大影响,结合制定的经济发展目标与实际情况的比较,我们可以推测政策的连续性和拐点,并对经济和股市做出判断。从今年3.5%的CPI、GDP7.5%和M2增速13%的政策目标看,稳中求进的政策仍将维持,地方政府发展经济的趋势仍将延续。
  整体来看,二季度新的地产调控不改地产温和复苏的趋势,融资方式变革、通胀压力不大、新型城镇化积极推进将构成一个相对稳定的宏观环境。自2012年4季度以来,中国经济持续回升,下游地产汽车恢复带动中上游行业增长,预计2013年GDP增速将回升至8.1%,未来四个季度分别为8.2%、8.3%、8.1%和7.8%。食品价格上涨或推动短期通胀反弹,但通胀压力依然不高,今年四个季度CPI分别为2.5%、2.9%、3.3%和3.8%。在经济转型背景下,东部地区经济增长的放缓已不能完全代表中国经济的走势,生产、出口、投资及劳动力由东部向中西部转移,仍能稳定经济。 
  投资机会上,我们的行业研究团队结合二季度的经济趋势,通过户籍改革与市民化生活、土地流转与城市新农村建设两大主题,对新型城镇化下消费行业的发展方向、商业模式变革与潜在需求进行分析。我们认为,随着市民化水平的提高和社会收入结构的改善、消费倾向分层和食品安全监管,各主要消费行业都将面临商业模式的变革,他们需要进行渠道下沉、开拓三四线城市和新农村市场,并将进行品牌再造,适应新的消费需求。那些能够适应新的需求的创新型企业将“通吃”,进而成为资本市场的胜者。我们看好小而美的零售企业、大众服装品牌的渠道下沉扩张、大众食品的广阔市场和食品安全下的品牌价值,医药和保险将伴随中国跨入中等收入国家后的新发展获得稳定的增长。而以土地流转和城市建设为主题讨论新型城镇化的重点投资方向,土地的节约使用和环境的治理,轨道交通、环保设备、新型材料、电网改造和满足居住需求的房地产都将在新型城镇化中获益。
  从主题投资的角度看,今年将重点推进大部制改革、营改增试点范围扩大、县级公立医院改革、户籍制度改革、土地流转制度改革、资源品定价机制改革等,我们推荐新闻出版、食品安全、营改增和资源品价格改革主题。从民生环保和新农村建设看,今年将继续提高民生保障标准、推进大气污染治理、污水处理和节能,新农村建设将在一系列制度完善的配合下,进入快速发展期。细分主题方面,我们看好大气污染治理、精神疾病救治、新闻出版、应急调度中心建设。(原载于中国证券报)
  
  • 微博
  • 微信