多空激烈对撞
来源:中国证券报 发布时间:2013年03月20日 08:16 作者:
  国泰君安:调整未到终结时
  以目前弱复苏的经济环境而言,A股市场要继续往2450点以上拓展空间,将会十分困难,短期调整在所难免。目前,上证综指最低调整位置已经接近10%,但整体的调整之旅并未结束。
  其一,经济面的弱复苏变化更为明确,无论是1-2月的工业增加值还是发电量数据,都显示出去年四季度以来的经济恢复特质是稳定而非强劲,而要在如此经济环境中打破A股目前的僵局谈何容易。其二,从这波10%的调整中所体现出的市场结构来看,调整征程仍将延续。2012年四季度以来的反弹,机构仓位的添加与以往指数上涨加周期有很大的不同,高仓位添的其实是消费+成长。因此,我们才会看到,在这次场外资金进入有限、机构仓位接近高位的模式下,创业板及消费等表现尤为强势。而这其实是二季度调整中蕴藏的风险所在,资金的有限决定了当经济再度转折时,无论是向上还是向下,去年支撑消费较强的周期滞后回落动力,今年将逐步消散。据此,我们对于现阶段的市场调整程度和模式仍趋谨慎。
  事实上,A股的盈利模式就像一只股票一样,驱动股价上升的因素除了短周期的盈利、估值带动以外,还需要评估其盈利模式对于市值扩张的限制力。A股整体也是如此,很多人都将A股这两年的市场看作是博弈市。但我们认为尽管从股市与经济的关系来看,的确如此,但博弈的基础来源仍是经济回落之后的政策放松:只不过一来政策容忍的经济回落程度在上升,二来在这种博弈环境中制造业投资普遍受伤严重。因此,我们才看到了两年以来A股持续运行在下降通道中。本质上,2012年底的A股反弹,现在仍未脱离这种模式,2450点的挚肘关键在于此,会不会往上突破有赖于新型城镇化灌的究竟是“老酒”还是“新药”。
  此外,像做个股的盈利预测一样,在做市场趋势判断时,我们往往会受到过去一段时间变化的惯性引诱,就如同目前的消费,其实从弱复苏的经济周期角度,2013年的配置大方向应该是消费逐步往周期迁移。如果最终经济回升低于预期,那么1-2月份的消费数据就是一个警告,2013年的消费风险收益比可能并不如现在市场所表现的那么高。

  中金公司:3月底市场仍有回升概率
  3月市场将处于新一届领导班子成立后政策取向的观察期,而上证指数2200点-2250点一线不仅是多方最为关键的技术支撑位,也是前期大量入市资金的成本线,因此除非市场确认未来政策仍将进一步收紧,否则这一支撑区域将难以被有效跌穿。反之,如果3月份信贷增量恢复良好,除地产政策外也无其他紧缩措施出台,则市场有望在目前较为宽松的货币条件配合下走出一轮新的回升行情。
  在当前经济整体弱复苏且具备主要亮点的地产投资未来存在很大不确定性的背景下,政府和投资者都明白如果宏观政策进一步收紧,则下半年经济将面临极大的下行风险。同时,春节后农产品价格回落,而“河流抛猪”事件使得近期猪肉需求和价格均大幅下跌,预计3月份CPI将有显著回落。因此,未来市场对于政策收紧的忧虑将会有所降温。
  需要指出的是,未来市场依然会面临着一些风险。一是资金面风险,如果3月份新增信贷无法恢复到9000亿元以上,则5月份以后股市资金面状况将可能趋紧。如果未来货币政策导向依然偏向压缩银行贷款增速、鼓励非信贷融资,则预示着国内居民新增入市资金前景将不容乐观。二是投资者对于股市改革抱有较高的预期,如果改革推行较慢,则可能会使这些预期短期内受到影响,从而对股市产生一定风险。三是经济复苏进一步低于预期的风险。

  平安证券:调整或呈现结构性特征
  在补库存和弱复苏的格局下,经济基本面不太可能继续下行,这将导致占据A股绝大部分市值的周期性行业难以深调并继续拖累股指;而即使流动性存在阶段偏紧的风险,但调整的压力更多来自于那些预期过高、风险定价过低的领域,因此风险更多呈现为结构性而非系统性的特征。
  目前需要确认的是,补库存周期有没有结束。从PMI指数看,如果原材料库存在上升而产成品库存在下降(这正是近期数据显现的特征),那么整个存货周期仍处于前期阶段,经济弱复苏的持续仍会推进企业盈利的同比改善,而上证指数2200点刚好处于我们依据全年企业盈利增长10%测算的2000-2500点波动区间的中轴偏下位置,因而指数继续向下深调的空间确实有限。
  如果调整的主导力量从实体预期修正转向风险溢价调整,那么依据预期调整的方向和可能性,我们的推荐配置和1月底将呈现出完全相反的特征。1月底我们看空周期股,并认为产能周期下的“中游臆想症”可能是行情终结的标志;但目前,我们认为部分预期和仓位调整已然充分,且绝对估值和相对估值均较低的周期类品种反而开始具备一定的防御价值。(魏静 整理)