首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 股评资讯 > 市场研判 > 正文
牛熊数字化
来源:金百临投资 发布时间: 2013年03月21日 10:03 作者: 秦洪
  权重股驱动沪指大涨2.66%
  银行、地产、券商和保险,是当前我国经济的核心构成部分,他们的一举一动影响着市场参与者对我国经济发展前景的判断。所以,一直有核心资金在把守着这些核心资产股。也就是说,核心资产股的上涨有望重塑市场预期。昨日核心资金加大了对核心资产股的配置力度,不仅驱动着核心资产股大力走高,而且还驱动着指数放量上行,上证指数飙升2.66%。
  有意思的是,就盘面所传递出的信息来看,核心资金的目的已经初步达到。一方面是因为核心资金的强大控盘能力,让存量资金叹为观止,进而使得越来越多的存量资金认同A股仍有进一步回升的空间;另一方面则是因为随着周三长阳K线的形成,上证指数的日K线图再度趋于乐观。毕竟上证指数已经站上了中短期均线,从而使得2444点以来的下降通道得以改变。所以,第二轮反弹的预期渐趋强烈。
  航天军工指数上涨2.96%
  近期市场参与各方对我国航天军工业务股再度予以极大的关注,进而使得航天军工指数大涨2.96%。
  这可能会成为航天军工股新一轮上涨的序曲。一是因为从全球产业升级的趋势来看,航天军工产业的发展将会推动着民用产业的技术突破。所以,航天军工产业的发展程度直接关系到一个国家或地区的综合实力排名。二是我国目前海洋经济战略与航天产业的发展战略,也会驱动海洋军工、航天产业的投资力度增强,进而给相关上市公司带来更为乐观的订单,所以航天军工股是未来数年内,为数不多的相对确定成长的板块。
  因此,航天军工产业股在近期的走强其实有着一定的产业基础。而且,由于相对确定的产业成长前景,有望成为各路资金竞相配置的对象。所以,近期的上涨的确有望成为航天军工股新一轮涨升序曲。其中,切合我国产业发展战略脉络的海洋军工、航天等产业股可能更有超额收益的预期,从而成为A股未来高成长股的摇篮。
  业绩“地雷”致光一科技跌6.91%
  虽然昨日A股市场大幅飙升,但是仍然有相当一部分个股出现在跌幅榜前列。不仅仅是那些前期涨幅较大的个股,在获利盘的打压下出现了逆势下跌的走势;而且还有一些业绩地雷引爆的品种同样表现不佳,比如光一科技在昨日就逆势下跌6.91%。类似个股尚有深天地等,因为深天地公告称下属子公司因涉嫌使用“海砂”而停产,给2013年的业绩带来不佳预期。
  表面看来,短线A股将进入到第二冲击波的行情趋势中,但这并不意味着市场风平浪静。实质上,做空的能量仍然是潜流暗涌,尤其是那些业绩不佳、业绩低于预期、业绩地雷引爆的个股,极有可能成为空头宣泄的对象。其中,对行业黑天鹅事件频发的食品股等品种仍宜谨慎,尤其是白酒股,甚至地产股也宜谨慎。白酒股主要是担心高档酒销售“速冻”,使得一季度业绩低于预期;而地产股则不仅担心后续的更为细致的调控政策,而且还担心海砂事件对那些拥有沿海商品房项目的地产股的业绩产生影响。因此,在操作中,应尽量规避此类品种,转而寻找那些行业基本面相对乐观的品种。
  (金百临咨询 秦洪,执业证书编号A1210612020001)(原载于中国证券报)
  
  • 微博
  • 微信