前海开源徐立平:阿里巴巴不是美股版中石油
来源:证券时报 发布时间:2014年09月23日 05:41 作者:徐立平

  9月19日,阿里巴巴登陆纽交所,获得全球资本市场的高度关注。阿里上市的开盘价和首日表现也成为近几天投资者和媒体热议的话题,有人就戏称阿里是美股的中石油。抛开阿里短期股价表现不谈,从中长期看,笔者认为阿里不会是美股的中石油。

  目前,中国电商的渗透率约为10%,美国为40%。随着中国移动互联网的迅速普及和电商物流渠道往三四线城市、甚至城镇农村下沉,中国电商的渗透率仍有很大提升空间。同时,消费占中国GDP的比重还很低,电商行业将同时受益于消费蛋糕的扩大和渗透率的提升。

  但阿里被热捧的背后有很多隐忧。

  首先是市值空间的问题。首先我们来对比一下百度、阿里和腾讯PC互联网三巨头上市后的表现:百度上市十年,股价涨幅高达19倍;腾讯上市后也给投资人带来了157倍的回报。但二者上市的时间均处于中国互联网早期;而阿里上市的今天,PC互联网行业已经成熟。另外,阿里上市首日市值2314亿美元,而全球互联网排名第一的Google公司的最新市值是4095亿美元,全球科技类公司市值排名第一的美国苹果公司的最新市值是6045亿美元。阿里上市后复制百度或腾讯的股价表现不太现实。

  二是移动端战略。移动互联网对PC互联网的替代是大势所趋,决定BAT三巨头未来命运的一定是在移动互联网领域。腾讯通过微信抢到了移动互联网的第一张船票,到今年二季度,微信月活跃用户数4.38亿。相比之下,阿里在移动端缺乏流量入口,于是才有了上市前并购高德软件、UC浏览器、入股微博等一系列眼花缭乱的举动。

  三是移动互联网的变现模式。O2O才是移动互联网未来的变现模式,而巨头们都已经充分认识到了这一点。

  腾讯的优势在于用户数,阿里的优势在支付环节,支付宝占互联网第三方支付市场的50%,在移动支付端占比更高,有76.2%。而腾讯的财付通市占率仅为18.6%。百度与阿里、腾讯不同,百度学习的对象是谷歌,通过搜索技术的积累与沉淀,百度在语音识别、语义理解等人工智能上进行了大量研发。

  PC互联网是个万亿级规模的市场,互联网巨头的收入在千亿级别。但在移动互联网时代,随着O2O的兴起,线上巨头与线下企业优势互补,有望进一步改变人们的生活方式并提高人类的生产经营效率,笔者乐观估计,移动互联网的市场规模将以十万亿计,给各大巨头带来的收入将是万亿级。

  因此,无论是从阿里具有优势的传统电商领域的增长态势,还是可期的移动互联网时代的巨大市场看,阿里都不会变成美股的中石油。

  至于短期股价,阿里市值2300亿美元,腾讯是1500亿美元、百度是800亿美元,孰高孰低,投资者心中自有判断。

  (作者系前海开源基金执行投资总监、前海开源中国成长混合基金拟任基金经理)