顾铭德:近期市场企稳的基础因素
来源:金融投资报 发布时间:2016年02月20日 07:45 作者:顾铭德

  第一,人民币汇率趋向稳定。沪深投资者对经济指标及数据的反映与美、日、欧有一定区别,比如,这些国家本币贬值时,市场反映是有利于出口,有利于经济、股市,是作为利好反映;中国不同,人民币贬值时,市场反映是中国经济恶化、资金外逃、社会不稳定,对股市是大利空。沪深股市去年夏季至今年1月份连续暴跌,就与人民币汇率,特别是离岸汇率贬值不稳定有极大关联。今年春节期间,政府总理和人民银行行长再次就人民币汇率问题表达信心讲话,国际离岸市场人民币出现连续强势特征,一度甚至超过在岸人民币汇率。市场终于有越来越多的人相信,强势美元已是强弩之末,人民币还是国际上强势货币。人民币贬值预期缓和,稳定是大概率。这是沪深股市见底企稳的重要基础因素。

  第二,人民银行货币政策在稳健前提下,适度宽松的力度在加大,社会资金面明显宽松。本周人民银行公布1月份新增人民币贷款2.51万亿元,同比增70%,各类型贷款全面增长,中长期贷款尤甚。每年1月份,特别是春节在2月份,各银行都会加大放贷。但是,今年1月份各银行放贷规模特别大,1月份的2.51万亿,不但是历年之最,而且超过去年1月和2月之和,这种信贷投放规模已经超过2009年1月份配合4万亿财政的大投放。货币供应量M2规模同比例扩张,2016年1月份M2同比增幅为14%,而2015年1月份M2同比增幅10.8%。这几个月,由于国家外汇储备减少,外汇占款减少,相应人民币回笼。人民银行又通过再贷款,逆回购等方式向市场投放人民币,满足实体及各方需求,从而稳定了资金面,给股市提供了宽松的资金条件。

  第三,本周五,媒体披露社保基金百亿资金春节后立即进入股市,申购各大公募基金份额,这是非常明确的进场信号。各大机构及各路资金一般在1月份就开始陆续进场,但今年由于1月份各个因素综合作用,大盘指数再次暴跌,而且,美、日、欧股市也暴跌。春节期间,美元汇率止涨趋势明显,世界各大国股市指数也开始企稳。春节之后,中国沪深股市不再补跌,大盘初现企稳迹象。这种时候,今年还有待开张的各路机构纷纷寻找机会进场,只要社保基金等主力资金公开进场亮相,各大小机构会纷纷跟进,使市场出现真正的企稳态势。

  下周,已进入两会期间,一系列敏感的政策信号陆续亮相。由于去年至今股灾的阴影教训就在眼前,接下来的信息信号只能有利于股市企稳上涨,市场底部区域不是股评家测算出来的,而是市场走过之后的事后确认。所以,投资者不要想底部和顶部在哪里,只要有行情,就可积极参与,特别是近阶段。