首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
调仓换股还是坚守? 基金经理谨慎看待上涨行情
来源:深圳商报 发布时间:2013年11月20日 10:47 作者:李玲

  深圳商报记者 李玲

  距离基金年终排名仅剩不到一个半月的时间,调仓换股抑或是坚守成为了目前最重要的问题。记者在昨日采访中了解到,目前基金经理普遍对于近期的上涨行情偏于谨慎心态,但有部分基金开始增仓蓝筹股。业内人士表示,从历史数据来看,看排名选基金并不靠谱,投资者应根据其长期业绩进行判断。

  49只基金仓位升幅超10%

  近期A股市场出现久违的上涨行情,周一蓝筹股更出现集体攀升格局。但统计数据却显示,基金一直处于减仓状态。

  众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,上周样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自上一期的85.24%减少1.17个百分点至84.07%。股票型基金平均仓位为88.28%,较前期减少1.02个百分点;混合型基金平均仓位为76.51%,较前期减少1.42个百分点。

  周一,沪指大幅上涨,但记者根据同花顺数据显示,从整体看占比最多的仍是减仓操作,158只基金减仓幅度在2%左右,74只基金减仓幅度超过8%。

  光大动态优选的基金经理王健表示,当前上证指数处于2100点的区域,市场整体估值处于历史底部,但结构性泡沫依然存在,因此行业配置结构调整和精选个股将继续构成未来超额收益的主要来源。在四季度剩余时间的操作,将侧重于今年以来因市场结构调整回调较深的具有持续成长能力的价值成长股,坚持选择具有足够安全边际的标的,以期在企业的长期成长中获取回报。

  但值得注意的是,仍有一些基金近期开始加仓。同花顺统计显示,在周一的大涨行情中,有49只基金仓位大幅上升超过10%,76只基金加仓超过4%。

  一位业内人士在接受记者采访时表示,部分业内人士推测市场风格有可能会在今年年底出现切换,如果能在此时准确进入,对年终排名将有很大帮助。他表示,从周二市场走势来看,基金加仓蓝筹股迹象十分明显。

  去年牛基全线败北

  业内人士表示,虽然每年基金争排名大战都会如火如荼的开展,但从近年数据来看, 看排名选基金并不靠谱,去年牛基几乎全军覆没。

  熊市型选手东吴基金今年成绩靠后,东吴行业轮动今年以来下跌20.1%,大幅超越上证综指3.18%的跌幅。从资产配置来看,东吴行业轮动今年一直保持着超过90%的股票仓位,而其所投资的股票有一半是采矿业。截至三季度末,十大重仓股之中前四大重仓股全部是煤炭股,其他还有五矿稀土、西部能源等资源股。

  去年的牛基中欧中小盘、交银主题混合优选等基金的表现也较为疲软,跌幅都在17%之上。和东吴行业轮动类似,这两只基金也是因为“偏执症”拖累业绩的,如中欧中小盘连续两年都重仓房地产板块。

  “A股每年的风格不定,去年投资资源股受益匪浅,而今年却因此败北。公募基金圈内自己也流传一句话叫‘冠军’黑三年,就是表达了不能因为一年的指标而判定其业绩,因此投资人选择基金时,起码要看三年的平均业绩,淡化短期业绩”。众禄基金研究中心的分析师表示。

  • 微博
  • 微信